Credo che il baccalà mantecato sia uno dei piatti più gustosi ed appaganti che mi viene in mente. Una ricetta tutto sommato veloce e semplice nell’esecuzione.
Preparazione10min
Cottura35min
Tempo totale44min
Portata: antipasto, antipasto di pesce, Secondi piatti, secondi piatti di pesce
Cucina: Natale, Ricette delle Feste
Keyword: baccalà, baccalà mantecato
Porzioni: 2
Ingredienti
150ml latte
1 piccolacipolla
1piccolacarota
1 pezzettosedano
200gbaccalà già ammollato e
200gpatate 200
1ramettorosmarino
1rametto timo
1foglia di alloro
q.b.olio extravergine di oliva
Per le puntarelle:
150 g150 g di puntarelle già pulite
q.b.olio extravergine di oliva
q.b.aceto balsamico
1alice sott'olio
q.b.sale
Procedimento:
Mettete il latte in un tegamino con il sedano, la carota e la cipolla. Portatelo su fiamma leggera e, prima che raggiunga l'ebollizione, spegnete. Lasciatelo stiepidire.
Scottate, nel frattempo, il trancio di baccalà in una padella con un filo di olio.Quando il latte è tiepido filtratelo e raccoglietelo in un tegamino un pò più grande. Unite l'alloro, il timo, il rosmarino, il baccalà e le patate lavate, bucciate e tagliate a tocchetti. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 30'. A cottura ultimata frullate il tutto aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva. Aggiustate eventualmente di sale
Servite il baccalà mantecato sul letto di puntarelle condite con un'emulsione di olio extravergine di oliva, sale, aceto balsamico ed una acciuga.