Mini tortillas con Mandola e aceto balsamico perché sono amante del salato e del momento dell’aperitivo e non ho potuto resistere e partecipare al gioco de  il Salumificio Peveri  di Chiaravalle. Ha proposto di ideare delle ricette di finger food che prevedessero uno dei loro salumi e, curiosa come non mai, ho chiesto di provare  la mandola, un salame dal prosciutto poco stagionato dalla forma accattivante che non conoscevo assolutamente .

Da qui sono nate alcune idee e queste mini tortillas con Mandola e aceto balsamico la prima.
Un salame molto particolare dalla produzione, alla conservazione e al gusto che ne deriva : dolce e delicato, ma con un piccola nota piccante sul finale.

Oggi piccole tortillas di patate servite come finger food; ho cotto prima le tortillas al forno e poi completate con la mandola e un goccio di aceto balsamico tradizionale di Modena extra vecchio.

Della mandola mi ha incuriosita molto la pelle: una busta di cellulosa naturale che, prima di consumare il salame, deve essere lavata con acqua fredda e aceto di mele o vino bianco e poi fatta asciugare appesa. Al momento di affettare va tagliata lungo le cuciture

Preparazione5 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni: 12 pirottino
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INGREDIENTI

  • 3 uova 
  • 2 patate medie
  • 1 pezzetto porro
  • 10 fettine mandola Peveri
  • q.b. aceto balsamico di Modena
  • sale
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

  • Portate le patate a metà cottura lessandole in acqua che salerete solo al momento dell'ebollizione. Scolatele, pelatele non appena sono maneggiabili, quindi riducetele a fettine non troppo sottili.Affettate sottile il porro, fatelo stufare per 10 minuti in una padella antiaderente. Unite le patate a fettine e, coprendo con il coperchio, fatele dorare su fiamma non troppo alta. Scuotete spesso la padella cercando di non scoperchiarla se non al momento di girare le singole fettine di patate dall'altro lato.Spegnete il fuoco quando saranno ben dorate , ci vorranno circa 10/12 minuti in tutto.
  • Sbattete nel frattempo le uova con un nonnulla di latte ed un pizzicone di sale. Riducete le patate in tocchetti piuttosto piccoli ed unitele nella ciotola insieme alle uova sbattute. Riempite i pirottini o gli stampini da muffin – o mini muffin se preferite – ed infornate a 180° . Cuocete per 20 minuti.
  • Sfornate i pirottini – saranno belli rigonfiati e cresciuti – e, appena tiepidi adagiateli sul piano di lavoro. Tagliateli a metà, senza fare un taglio netto, adagiate una fettina di mandola nella fessura. Completate con altre fettine di mandola ridotte in dadolata.Offrite le mini tortillas al forno con la mandola dopo averle aromatizzate con una goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena.
Portata antipasti
Tipo di Ricetta finger food

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