I tortiglioni ai funghi porcini crudi non sono la versione classica della pasta con i funghi, ho in verità aggiunto le cappelle dei funghi porcini a crudo.
La base del condimento è semplice ed essenziale , ma molto profumata e quel profumo, unito all’aroma dei funghi porcini crudi, ha reso questo piatto molto particolare e buono da morire.

I profumi non si possono raccontare, ma se provate a preparare i tortiglioni con funghi porcini crudi vi renderete conto che meno si ammazza il sapore del fungo fresco e più se ne gusta l’aroma.
INGREDIENTI
- 360 g tortiglioni
- 150 g funghi porcini freschi
- q.b. porro
- 1/2 bustina zafferano
- cognac per sfumare
- prezzemolo
- pepe nero macinato di fresco
- parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva
- sale
PROCEDIMENTO
- L'operazione forse più lunga della preparazione di questo piatto è la pulizia dei funghi: staccate il gambo e, con l'aiuto di un coltellino, eliminate tutti i residui di terra; pulite il resto della superficie con panno morbido o della carta scottex leggermente inumiditi. prendete ora le cappelle e, con lo stesso panno leggermente inumidito, pulitene delicatamente la superficie e l'interno
- Affettate il porro in lamelle sottili e rosolatelo, su fiamma moderata, in una padella con un filo di olio di olio di oliva. Unite i gambi dei funghi dopo averli affettati e, alzando la fiamma, lasciate loro perdere tutta l'acqua di vegetazione. Basteranno 5/7 minuti.Sfumate con un goccio di cognac e, non appena è evaporato, spegnete il fuoco.
- Tuffate la pasta nell'acqua giunta a bollore e, negli ultimi minuti raccogliete una mezza tazzina di acqua di cottura e versatela nella padella con i porri ed i gambi dei funghi; appena è calda sciogliete una mezza bustina di zafferano mescolate e spegnete il fuoco. Scolate la pasta ancora al dente, versatela nella padella, unite due cucchiai di parmigiano grattato e mescolate bene per amalgamare i sapori. Impiattate completando con le fettine di funghi, il prezzemolo tritato, ancora una spruzzata di parmigiano ed una grattata di pepe nero in grani. Gustate i tortiglioni ai funghi porcini crudi ancora caldissimi.
Funghi cotti in questi gnocchi ma accostati allo stracchino… provate per credere! O ancora accostati agli spinaci …divini dire poco!