Non sono solita preparare torte salate, ma la torta salata di zucchine e stracchino è talmente delicata, profumata di tutte le erbe e buona anche fredda, che diventa un ottimo piatto unico in mille ed una occasioni.

Utilizzando la pasta brisé  già pronta, la preparazione di questa torta salata richiede davvero pochissimo impegno e e tempo.
La sola attenzione che richiede questa ricetta è di rendere croccanti le zucchine senza tuttavia bruciarle e, provato più di una volta, il segreto sta tutto nel salare negli ultimi 5 minuti  di cottura.
In questo modo le zucchine non perdono la loro acqua di vegetazione durante la cottura, rimangono più sode e, cuocendole a fiamma piuttosto sostenuta, cuociono per minor tempo mantenendo di più i loro principi nutritivi.

La torta salata di zucchine e stracchino tiepida è ancora più buona. 

torta salata di zucchine e stracchino

Torta salata di zucchine e stracchino

Delicata e rapidissima, una torta salata perfetta come piatto unico
Preparazione 10 min
Cottura 40 min
Totale 50 min
Porzioni 6 persone

Cosa ti serve

  • stampo da 26 cm di diametro

Ingredienti
  

  • 1 confezione di pasta brisée
  • 600 g zucchine romanesche
  • 200 g stracchino
  • 4 uova
  • parmigiano reggiano
  • erba cipollina
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero macinato di fresco

Procedimento
 

  •  Scaldare il forno a 180°, nel frattempo stendere la pasta in una pirofila di 26 cm di diametro, ricoprirla con dei fagioli ed infornarla per 30 minuti.
  • Mentre la pasta è nel forno, lavare e tagliare a rondelle non troppo sottili le zucchine, farle saltare a fuoco vivace in una padella in cui si sono scaldate 3 cucchiaiate di olio per circa 15 minuti, mescolare spesso in modo che si coloriscano da tutte le parti. Spegnere e salare.
  • Sbattere con la frusta lo stracchino insieme ai rossi d'uovo, insaporire con un pò di erba cipollina, origano, basilico e due cucchiai di parmiggiano, salare e pepare; 
    Trascorsi i 30 minuti, sfornare la pasta, eliminare i fagioli e ripassare nel forno per 2 minuti quindi ricoprirla con il composto di formaggio e le fettine di zucchine disposte a corona. Spolverizzare con una generosa grattata di parmiggiano ed infornare per 10 minuti.
  • Servire la torta salata di zucchine e stracchino calda o tiepida.
Portata piatti unici
Cucina ricette di primavera, torte salate

Tempo di zucchine che adoro letteralmente e ve le propongo in insalata con il farro, in questi burger con ricotta o cotte al forno.

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