E come può essere freddo senza una torta di mele? 
E se poi facciamo la torta di mele con uvetta e cannella in un croccantissimo guscio di impasto alla vaniglia direi che i profumi che inebriano casa sono quelli perfetti. Scaldano l’ambiente, scaldano l’animo, scaldano il cuore. 
La torta di mele non stanca mai, nelle sue mille versioni e formati, i suoi colori e aromi rappresentano in tutto e per tutto l’autunno.
Sbirciate la tarte tatin o questa torta rustica e, perchè no, anche un’insalata con verza e noci.Come e dove mettete le mele, stanno bene.

Questa versione di torta di mele e uvetta ha un gioco di aromi e consistenze svenevoli. Il guscio croccante alla vaniglia racchiude il sapore acidulo delle mele Granny Smith smorzato da uvetta e avvolto nell’aroma della cannella e farina di mandorle.  Da provare per capire di cosa sto parlando. Peccato davvero che il web non consenta di trasmettere profumi e consistenze. 

torta di mele con uvetta: la apple pie di donna Hay
Torta di mele e uvetta

Facile, veloce, intensa, terribilmente comfort food, la torta di mele e uvetta si prepara in men che non si dica, giusto il tempo del riposo dell’impasto alla vaniglia e voilà: un dessert che mette tutti in pace con il mondo. E se lo mangiate tiepido l’esplosione in bocca del suo aroma è semplicemente svenevole. 

Avrete capito, se la conoscete, che la ricetta è di Donna Hay: tipiche le sue combinazioni di ingredienti, la semplicità mai banale delle sue ricette e unici gli aromi che sa regalare.
Memorizzate e provate a riproporli in altri ricette vostre, sono sempre vincenti!

Note alla preparazione della torta di mele con uvetta:

indico per gli ingredienti le quantità della ricetta originale, valide per 8 persone in uno stampo da 22 cm.
Ne ho fatto esattamente la metà e proposto nella mie adoratissime mono porzioni. E… peccato lo fossero, ne avrei mangiata una seconda e poi una terza il giorno dopo.

la torta di mele con uvetta: la apple pie di Donna Hay

Torta di mele e uvetta: l’autunno in un guscio!

Dovete provare per capire di cosa si tratta: un mix di aromi e consistenze pazzeschi!
Preparazione 10 min
Cottura 40 min
Totale 50 min
Porzioni 8 persone

Cosa ti serve

  • stampo da 22 cm di diametro

Ingredienti
  

Per il guscio croccante:

  • 250 g farina 0
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1/4 cucchiaino lievito per dolci
  • 180 burro freddissimo
  • 80 ml acqua ghiacciata
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per il ripieno:

  • 12 mele Granny Smith 
  • 1 1/2 cucchiaio succo di limone
  • 110 g zucchero
  • cannella a piacere
  • 80 g uvetta
  • 40 g farina di mandorle

Per completare:

  • 1 albume
  • zucchero

Procedimento
 

Preparate l'impasto di copertura:

  • raccogliete nel robot da cucina la farina, lo zucchero ed il lievito.
    Unite il burro a pezzetti e lavorate l'impasto sino a quando assume la consistenza di briciole di pane. 
    Aggiungete, continuando a lavorare l'impasto, l'acqua e l'estratto di vaniglia.Dovete ottenere un impasto liscio. Occorrono pochissimi minuti. 
    Avvolgete con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

Dedicatevi al ripieno:

  • Accendete il forno a 180°
    Pelate ed affettate le mele e raccoglietele in una padella antiaderente con il succo di limone. Coprite con un coperchio e, mantenendo la fiamma bassa, scuotendo di tanto in tanto, cuocete per 6-7 minuti; devono risultare tenere. Spostate dal fuoco e lasciatele raffreddare. 
    Unite quindi lo zucchero, la cannella, la vaniglia e l'uvetta. Mescolate per amalgamare il tutto e tenete da parte.

Assemblate:

  • Trascorso il tempo tirate fuori dal frigorifero l'impasto, dividetelo in due e tirate le due parti in due dischi di uno spessore di circa 3 mm. 
    Ricoprite la base dello stampo leggermente imburrato con uno dei due dischi; cospargete la base con la farina di mandorle e versate sopra il ripieno tenuto da parte. 
    Richiudete il tutto con il secondo disco cercando di sigillare bene fra loro i bordi e rifilando l'eventuale eccesso di pasta. 
    Praticate dei tagli sulla superficie, spennellate con l'albume leggermente sbattuto e cospargete con lo zucchero.

Cuocete:

  • Infornate e cuocete per 35-40 minuti o sino a quando la superficie sarà bella dorata e croccante. 
    Gustatevelo a occhi chiusi! E…sognate 
Portata Dessert, dolci con la frutta
Cucina colazione, mele, ricette dell’autunno

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