Ebbene sì, finalmente ho provato la tanto raccontata e diffusa torta all’acqua e ne ho fatto la torta all’arancia senza uovo e… senza burro . E… non solo è facilissima, rapidissima, ma è anche sofficissima, morbida e leggera.  Adattissima ad essere inzuppata nella tazza di latte o per accompagnare una tazza di te.

Non condivido molto le ricette del “senza” tutto, mi pare di togliere l’anima ad un dolce o piatto.
Ma domenica ero “senza” voglia di pensare e di fare e ho fatto anche io la torta senza uova e senza burro.
Mi ha invogliata il preparare un dolce “senza” colesterolo e la consapevolezza che l’avrebbero mangiata tutti.

torta all'arancia senza uovo e... senza burro

Ho utilizzato i 2/3 di succo di dolcissimi e succosissimi aranci e1/3 di acqua.
Potete però scegliere il succo di limone – ne metterei però un po’ meno. O volendo anche aggiungere delle gocce di cioccolato.
La torta all’arancia senza uova e…senza burro è talmente leggera che finisce in un attimo 😉 .

torta all'arancia senza uovo e... senza burro

Torta all’arancia senza uovo e…senza burro

Non condivido molto le ricette del “senza” tutto, mi pare di togliere l’anima ad un dolce o piatto. Però… è vero, la torta all’arancia senza uovo e…senza burro non solo è facilissima, rapidissima, ma è anche sofficissima, morbida e leggera. 
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Totale 1 ora
Porzioni 6

Cosa ti serve

  • 1 fruste elettriche
  • 1 stampo da 24 cm di diametro

Ingredienti
  

  • 100 ml 100 ml di acqua a T ambiente
  • 300 ml succo di arancia
  • 150 g zucchero semolato
  • 100 ml olio di semi di mais
  • 350 g farina 0
  • la scorza degli aranci
  • 1 bustina lievito per dolci

Procedimento
 

  • Versate nella ciotola l'acqua a T ambiente ed il succo degli aranci ben filtrati.
    Unite a più riprese lo zucchero e, azionando le fruste fatelo sciogliere completamente.
    Fate colare a filo l' olio di semi, mescolando sempre a formare una sorta di emulsione.
    Unite, sempre a più riprese, la farina setacciata con il lievito e la scorza delle arance.
    Azionate ancora le fruste quel tanto che basta per avere un composto liscio, ben amalgamato e senza grumi.
  • Ungete ed infarinate lo stampo da ciambellone e versate il composto.
  • Mettete nel forno già a 180° e cuocete per 50 minuti circa. Dipende come sempre da forno a forno e resta sempre valida la prova stecchino.
    Buon inzuppo 😉 !
Portata Dolci, Dolci da credenza
Cucina colazione

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