Un inno ai sapori dell’autunno queste tagliatelle pesto di rucola e funghiUn inno alla semplicità in cucina, un inno al gusto e ai profumi.
Sei alla ricerca di una ricetta semplice e veloce, ma golosa ed appagante? Ecco, questo primo piatto è perfetto.

Fare un pesto è semplicissimo e veloce, quando poi gli ingredienti sono solo 3 ancora meglio. Rucola, mandorle ed olio extravergine di oliva
Saltare in padella i funghi champignon ci vogliono 5 o 6 minuti.
Affettare 1 fungo porcino vogliamo parlarne? 😉 . 

Il risultato però è che una forchettata di tagliatelle pesto di rucola e funghi tira l’altra con un equilibrio di profumi e consistenze pazzesche.

Per mantenere integri gli aromi, i colori ed i profumi quando prepari 
il pesto, ricordati di mettere in frigorifero per una mezz’oretta la lama del mixer ed il suo bicchiere. 
Il calore che si sviluppa mentre frulli sarà attenuato.
Se prepari il pesto con anticipo, anche il giorno prima, copri mettendo la pellicola trasperante a diretto contatto del pesto. In queso modo non diventa scuro per ossidazione dall’aria.
Come fare le tagliatelle pesto di rucola e funghi

Tagliatelle pesto di rucola e funghi

Il gusto, i profumi e gli aromi dell'autunno.
Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Totale 20 min
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g tagliatelle fresche
  • 100 g funghi champignon
  • 1 fungo porcino
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per il pesto di rucola:

  • 100 g rucola
  • 80 g mandorle pelate
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento
 

  • Prepara il pesto di rucola:
    frulla con il mixer ad immersione le mandorle e la rucola lavata ed asciugata
    Aggiungi a filo l'olio extravergine di oliva sino ad ottenere una salsa lisca e cremosa. Regola di sale.
  • Cuoci i funghi
    Pulisci i funghi champignon con un pannetto umido ed affettali. 
    Scalda in una padella un filo di olio extravergine di oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio sbucciato. Elimina l'aglio prima che diventi scuro.
    Aggiungi gli champignon e cuoci per 5 o 6 minuti su fiamma vivace e mescolando spesso per evitare che si attacchino o brucino. 
    Elimina l'eventuale terra dal gambo del fungo porcino e spazzola delicatamente la lesta. Tampona con un panno inumidito. Affetta il porcino sottilissimo e tieni da parte.
  • Cuoci le tagliatelle mantenendole piuttosto al dente; trasferiscile nella padella con i funghi mantecandole per un minuto aggiungendo, se serve, un po' di acqua di cottura della pasta. 
    Allontana dal fuoco,aggiungi il pesto di rucola e le fettine di fungo porcino tenute da parte.
    Servi le tagliatelle pesto di rucola e funghi caldissime!
    Buona settimana a tutti!
Portata Primi Piatti, primi piatti con verdura
Cucina pesto, pronte in pochi minuti

La ricetta è tratta da Pasta Secca di A. Cannavacciuolo  

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