Oggi una ricetta veloce veloce, facile facile ma buona buona: l’insalata di spinacino con salsa agrumata e senape.
Chi ha detto che in inverno non si possono fare le insalate? Io mai 😉 !
E l’insalata di cavolo cappuccio ruchetta e noci, quella di cavolo cappuccio in agrodolce o ancora questa tiepida di cavolfiore ne sono la testimonianza.

Ditemi …non fate mai l’insalata verde – lattuga, cappuccina o scarola che sia – come contorno in inverno?

Bene,  l’insalata di spinacino con salsa agrumata e senape è mille volte più appagante. 

Croccante per lo spinacino, la mela verde e le noci, profumata e fresca grazie alla salsa di agrumi e senape.
Zero cottura, 5 minuti per preparare la salsa e avete un signor contorno.
Potete variare la quantità degli ingredienti a vostro gusto.

Un’insalata, questa, ideale per una cena in famiglia, ma perfetta e diversa dal solito se avete amici ospiti.
E se avanza lo spinacino, potete aggiungere del petto di pollo grigliato, del tonno anche al naturale e farne un invitante pranzo al lavoro. Leggero e appagante. Insomma come la mettete la mettete bene.

spinacio con salsa agrumata e senape
Spinacino in salsa agrumata e senape

Condite lo spinacino sempre all’ultimo! Pena il vedere le foglie dello spinacino “appassirsi” subito.

Lo spinacino o anche spinacio novello è perfetto per esser mangiato crudo: le foglie sono brillanti e tenere, dal sapore molto più delicato degli spinaci.
Mangiando crudo lo spinacino si mantengono integre tutte le sostanze preziose contenute in questo ortaggio: ferro, magnesio, calcio e tanta acqua.  Ipocalorico (se non condito eccessivamente, ovviamente) da senso di sazietà se mai foste anche a dieta.
Due parole sulla senape: ho usato la senape in grani ( tanto per dare l’idea); è più croccante e più aromatica, meno pungente rispetto a quella classica in crema e una volta che l’avete a casa troverete mille ed una occasione per insaporire i vostri piatti.

Preparazione10 minuti
Cottura0 minuti
Tempo totale10 minuti
Porzioni: 2 persone
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INGREDIENTI

  • 150 g spinacino
  • 1/2 mela verde
  • 5 o 6 gherigli di noce

Per la salsa agrumata:

  • 1/2 arancio il succo
  • 2 cucchiaini senape in grani
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

  • Preparate la salsa agrumata: 
    spremete il mezzo arancio, unite la senape, un pizzico di sale e, a filo, l'olio extravergine di oliva. Sbattete la salsa con una forchetta per emulsionare il tutto
  • Sbucciate, tagliate a fettine sottili la mela. Abbiate cura di versare sulle fettine del succo di limone per evitare che scuriscano all'aria. 
    Sciacquate bene in acqua fredda lo spinacino ed eliminate l'eccesso di acqua. 
    Raccogliete in una ciotola lo spinacino, le fettine di mela e le noci grossolanamente sbriciolate con le mani.
  • Al momento di servire condite con la salsa agrumata e mescolate bene. 
    Buon Appetito!
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Tipo di Ricetta insalate, ricette dell’autunno, ricette dell’inverno

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