Ecco…Il semifreddo allo yogurt è il dessert perfetto, la voglia di coccole davanti alla Tv la sera dopo cena, lo spuntino energetico del pomeriggio.
Facile, facilissimo, rapido, rapidissimo, senza cottura, il semifreddo allo yogurt è personalizzabile al massimo.
Più o meno dolce, biscotti si biscotti no, frutta secca si frutta secca no, colata di qual si voglia sciroppo, mirtilli, lamponi, fragole.
Basta dare libero sfogo alla fantasia per appagare il gusto personale.
Due soli ingredienti fissi per preparare il semifreddo allo yogurt: latte condensato e yogurt greco.
Per 3 vasetti di yogurt greco ho usato mezzo tubetto di latte condensato – mi sembra così una dolcezza equilibrata.
Se ti piace più dolce, usane di più.
I mirtilli secchi che trovo sono molto morbidi e non necessitano di ammollo in acqua tiepida come l’uva passa.
Un’unica accortezza: tieni il latte condensato in frigorifero sino al momento di utilizzarlo. Metti nel congelatore per una ventina di minuti le fruste ed il contenitore di metallo che utilizzerai per montare il latte condensato.
E’ tutto qui. Poi impiatti e servi a tuo gusto e fantasia.

La ricetta, nei suoi ingredienti base, è uscita chiacchierando nei momenti di pausa dal lavoro con una collega; io l’ho personalizzata così, tu personalizzala a tuo gusto.
Ho messo alla base del semifreddo della granella di pistacchi, completato con mirtilli rossi secchi e con una colata di sciroppo d’ acero che mio figlio mi ha gentilmente portato 😉 dal suo viaggio in Canada.
Dolcificante naturale per eccellenza, meno calorico dello zucchero, lo sciroppo d’acero si ricava dall’omonima pianta.
INGREDIENTI
- 3 vasetti di yogurt greco
- 1/2 tubetto latte condensato
- granella di pistacchio
- mirtilli rossi secchi
- sciroppo d'acero
PROCEDIMENTO
- Riponi nel congelatore per 20/30 minuti il latte condensato, le fruste e la ciotola in cui lo monteraiTrascorso il tempo monta alla massima velocità il latte condensato sino ad ottenere una spuma soffice. Raccogli in una ciotola più grande lo yogurt greco e, un pò alla volta, amalgamalo al latte condensato mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
- Componi il tuo semifreddo: sbriciola sul fondo del bicchierino dei biscotti o la granella di pistacchio, versa il composto e riponi in frigorifero per almeno un paio di ore. Più sono e più il semifreddo risulterà compatto. Al momento di servire: guarnisci con altra granella di pistacchio, i mirtilli e una colata di sciroppo d'acero. Servi il semifreddo allo yogurt e … Buon Appetito!!