Un’idea, il rotolo di salmone affumicato, di antipasto di pesce per queste Feste, ma non solo; facile, gustosissimo, pronto in 10 minuti con una minima cottura.

Ho preso lo spunto per questo antipasto da La Cucina Italiana sia pur modificandolo un po’ a mio gusto.

La ricetta originale prevede il ripieno di caprino io l’ho sostituito con della robiola.  Ne ho ridotto un po’ la quantità (350 g di caprino – io 200 g di robiola) per gli stessi 150 g di salmone affumicato.
Mi sembrava un’enormità ed è risultato gustoso e bello cicciotto anche così 😉 .
Per le verdure sono andata un po’ ad occhio sostituendo la zucca con la patata.  Importante che manteniate le verdure belle croccanti per fare quel giusto contrasto di consistenze. E… vi riempirà il palato di gusto.

Il rotolo di salmone affumicato può essere un perfetto antipasto nel buffet di Capodanno o una qualsiasi cena con gli amici. 

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Riposo in frigo1 ora
Tempo totale1 ora 20 minuti
Porzioni: 4 persone
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INGREDIENTI

  • 150 g salmone affumicato io scozzese
  • 350 g formaggio caprino
  • 50 g broccolo romanesco al netto degli scarti
  • 50 g topinambur al netto degli scarti
  • 50 g patata al netto degli scarti
  • 50 g finocchio al netto degli scarti
  • 40 g sedano rapa al netto degli scarti
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

  • Staccate le cimette del broccolo romanesco; sbucciate il topinambur, il sedano rapa e la patata, pulite il finocchio. 
    Riducete tutto a piccoli quadrotti e trasferiteli in una padella in cui avete scaldato un filo d'olio extravergine di oliva. 
    Cuocete su fiamma vivace per 5/10 minuti e non di più…le verdure devono rimanere belle croccanti.
  • Riducete in "crema" il formaggio posto in una ciotola, unite le verdure saltate in padella e mescolate bene per amalgamare il tutto. 
    Correggete di sale ( il salmone affumicato è già saporito di suo) e pepate. 
  • Disponete su pellicola trasparente le fettine di salmone affumicato: affiancatele a due a due in modo da formare un rettangolo. 
    Spalmate sulla superficie del salmone il composto formaggio e, aiutandovi con la pellicola, arrotolate il salmone e formare una sorta di salame.
  • Richiudete bene con la pellicola e ponete in frigorifero almeno un'ora. Io l'ho tenuto circa 3 ore. 
    Al momento di andare a tavola servite il rotolo di salmone affumicato tagliato in fette due dita contornandolo a piacere con insalata fresca. 
    Buon Appetito!
Portata antipasti, antipasto di pesce
Tipo di Ricetta piatti freddi, Ricette delle Feste

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