rotolini di spatola al forno con granella di pistacchi e capperi è una  ricetta facile, veloce e gustosa da preparare con un pesce che, a dire il vero, non cucino spessissimo, ma che mi ha sempre incuriosita moltissimo.

Mi incuriosiva il fatto che non lo vedessi sempre sul bancone del pesce, ma mai tanto come l’ho notato in questo ultimissimo periodo. Sarà che mi era rimasto impresso un ottimo piatto di pesce spatola gustato in un ristorante quest’estate, ma quei filetti  o tranci cadevano solo ultimamente sempre sotto i miei occhi…eppure si pesca nel periodo che va da luglio ad ottobre.

Il caso ha però voluto che io decidessi di comprarlo qualche tempo vedendo una spatolaintera in tutta la sua lunghezza: bella, lucente, piatta e freschissima, senza però fare i conti con il fatto che il pescivendolo non la vendeva a tranci….o tutta o niente. Sono tornata a casa con due filettoni  ricavati da quasi 2 kg di pesce e ho rifilato alle mie cavie pesce spatola in tutte le salse per qualche giorno di fila ;-)….ne scongelavo apposta le giuste porzioni.

Li ho chiamati “rotolini” e non  “involtini” perché recentemente uno chef mi ha spiegato che il termine “involtino” si usa solo quando si  “avvolge” qualcosa all’interno di carne, pesce, verdura ed io di fatto dentro al rotolino  non ho messo nulla.

involtini di spatola al forno con pistacchi

Rotolini di spatola al forno con pistacchi e capperi

Delicatamente saporiti e croccanti
Preparazione 10 min
Cottura 10 min
marinatura 30 min
Totale 50 min
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g 500 g di filetti di spatolail succo di un limoneOlio extra vergine di oliva .
  • 1 limone il succo
  • olio extravergine di oliva

Per la granella: fatta molto ad occhio

  • Granella di pistacchio
  • pan grattato
  • capperi sotto sale
  • prezzemolo
  • origano
  • vino bianco secco

Procedimento
 

  • Stendete su di un piatto piano sufficientemente grande i filetti di spatola in modo che li contenga in un unico strato; irrorateli con un’emulsione di olio extra vergine di oliva ed il succo di limone filtrato.
    Lasciate marinare i filetti di spatola per circa 30 minuti in frigorifero.
  • Preparate nel frattempo la granella al pistacchio:
    raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotolina e mescolate per amalgamare il tutto. Sciacquate eventualmente i capperi dal eccesso di sale. Inumidite con un dito di vino bianco secco.
  • Estraete dal frigorifero i filetti di spatola e passateli uno ad uno, dalla parte senza pelle, nella granella preparata.
    Avvolgete i filetti in modo da formare dei rotolini con la parte della pelle verso l'interno e quella bianca, passata nella granella, verso l'esterno.
    Disponete i rotolini in una piccola pirofila, bagnate con parte del succo della marinata ed infornate a 180° per non più di 10 minuti. Non ho aggiunto sale.
  • Servite i rotolini di spatola al forno con pistacchi e capperi ancora caldi
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