Risotto al tonno una piacevolissima sorpresa già alla prima forchettata che mettete in bocca e poi, per portarlo in tavola, il solo tempo tecnico di cottura del risotto e qualche minuto in più se aggiungete anche il topinambur di base .
Ho la ricetta del risotto al tonno scritta su di un foglietto, oramai si totalmente ingiallito, da una vita e mai mi sono decisa a provarla. L’altro giorno ho visto i topinambur comprati qualche giorno prima e il collegamento è stato immediato.
Adoro il topinambur ! Ed uso spessissimo il tonno anche nei piatti caldi in inverno, ma l’accoppiata ancora non l’avevo testata: vincente direi.
INGREDIENTI
- 350 g riso arborio
- 400 g topinambur
- 1 scalogno
- 150 g tonno in scatola
- 1/2 limone la scorza
- 1/2 bicchiere latte
- prezzemolo
- 2 lt brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- pepe nero macinato di fresco
- sale
PROCEDIMENTO
- Affettate sottile lo scalogno, sbucciate il topinambur e riducetelo a tocchetti abbastanza piccoli.Scaldate in un tegame basso e largo un filo di olio ed una noce di burro , unite lo scalogno e, su fiamma bassa, fatelo appassire. Unite il topinambur, mescolate per amalgamare e bagnate con un quel tanto di brodo necessario a ricoprire il topinambur.Incoperchiate e lasciate stufare per una decina di minuti, di più non servono – per portare a metà cottura il topinambur. Alzate la fiamma in modo da fare asciugare bene il tutto, quindi unite il riso e, sempre a fiamma alta, tostatelo.Aggiungete il brodo e "tirate" il risotto non aggiungendo mai altro brodo prima che il precedente sia stato assorbito. Incorporate – a 5 minuti dalla giusta cottura – la scorza di mezzo limone, il tonno spezzettato e sgocciolato ed il prezzemolo tritato.
- Completate a fine cottura con mezzo bicchiere di latte, mescolate e cuocete ancora per 1 minuto.Servite il risotto al tonno ancora all'onda completando con una grattata di pepe nero in grani.
Perfetto l’accostamento del topinambur anche con le cozze o in questa squisita crema di zucca.