Tipi di ricetta Ricette dell'autunno

Ricette dell'autunno

Le ricette dell’autunno segnano un primo ritorno ai fornelli dopo la calura estiva; i primi forni accesi con il piacere di godere del loro tepore in cucina.

Nella mia cucina troverai sempre ricette nel rispetto rigoroso della stagionalità degli ingredienti ed, in autunno, non possono mancare i funghi ad insaporire ogni portata: dagli antipasti ai primi fino ai secondi.

Vogliamo parlare di ricette d’autunno senza citare la versatilissima zucca? Impossibile! Sta bene ovunque, dai famosissimi ravioli  fino ad arrivare ai  dolci . 

E le castagne? Quei profumatissimi tiepidi cartocci che ci fanno compagnia nelle passeggiate nelle prime giornate corte?
Ricette dell’autunno comprende tutto quello che puoi cucinare da settembre a novembre per ogni portata; compaiono le prime vellutate e zuppe  ma anche i pesci che è più facile reperire in questo periodo.
Non manca l’uva… nei dolci e ad accompagnare gustosissimi piatti di carne.

stracciatella romana

Stracciatella romana

5 di 5 120 Minuti 1 uovo

Aggiornato il 24 Novembre 2021 da Lalla La stracciatella romana è una minestra tanto delicata quanto buona ed intensa al palato. E’ un primo piatto adattissimo alle serate invernali perchè...

Mostra la ricetta

fregola ristorata con il pesce

Fregola risottata con il pesce

5 di 5 30 Minuti 200 g di fregola sarda

Classico l'accostamento fregola e vongole, ma prova anche la fregola risottata con il pesce. Regala profumo e sapori unici!

Mostra la ricetta

la torta bilbolbul

Torta bilbolbul: straordinariamente buona!

4.5 di 5 30 Minuti stampo da 22 cm di diametro

Senza trucco e senza inganno: la torta bilbolbul è la classica torta da credenza con una marcia in più. Leggera, soffice e cioccolatosa

Mostra la ricetta

carote latte e salvia

Carote latte e salvia: la ricetta di sempre!

4.8 di 5 20 Minuti 1 kg g di carote

Pochissime le regole per portare a tavola le carote latte e salvia e, ve lo dico già da ora, le farete e rifarete!

Mostra la ricetta

zucca ripiena funghi e taleggio

Zucca ripiena funghi e taleggio

5 di 5 60 Minuti butternut da 1,3 kg

Aggiornato il 21 Ottobre 2021 da Lalla

Mostra la ricetta

Crema di zucca lenticchie e porro

Crema di zucca lenticchie e porro

5 di 5 20 Minuti 500 g di zucca

Crema di zucca lenticchie e porro: i sapori ed i colori portati a tavola in neanche 30 minuti. Facilissima e velocissima!

Mostra la ricetta

totani e patate

Totani e patate

4.5 di 5 15 Minuti 600 g di totani

Totani e patate, un secondo piatto di pesce economico, facile, veloce e saporito. Scoprite anche la differenza fra totano e calamaro

Mostra la ricetta

plumcake d'autunno con le giuggiole

Plumcake d’autunno

4.8 di 5 50 Minuti stampo 11x30 cm

L'ho chiamato plumcake d'autunno per i suoi colori, i suoi ingredienti ed il suo splendido sapore rustico. Facilissimo e velocissimo.

Mostra la ricetta

Insalata champignon e sedano rapa

Insalata champignon e sedano rapa

4 di 5 2 pinoli sedano rapa

Aggiornato il 17 Ottobre 2021 da Lalla Insalata champignon e sedano rapa per iniziare a salutare l’autunno senza però annullare completamente l’estate. Una ricetta non ricetta, solo voler dare un’idea...

Mostra la ricetta

fichi in padella

Fichi in tegame

5 di 5 15 Minuti 10 fichi

Cerchi una ricetta diversa, stuzzicante, velocissima e buonissima con i fichi? Eccola: fichi in padella ed in 15' sorprendi i tuoi ospiti.

Mostra la ricetta

la ricetta del vitello in bianchetto di Semplicemente Cucinando

Vitello in bianchetto: diverso in tutto, ma cremosissimo!

4.8 di 5 90 Minuti 600 g di spalla di vitello

Vitello in bianchetto di mamma: tenerissimo, cremoso e fresco. Un successo assicurato per un piatto di carne poco elaborato.

Mostra la ricetta

la ricetta della vellutata di castagne zucca e funghi su Semplicemente Cucinando

Vellutata di castagne: l’autunno nel piatto!

5 di 5 30 Minuti 500 g di castagne

Aggiornato il 17 Ottobre 2021 da Lalla L’ho chiamata vellutata di castagne, ma sarebbe stato più corretto crema di castagne; perché sia vellutata, infatti, deve essere presente una parte grassa (panna,...

Mostra la ricetta