Tzatziki, la salsa greca veloce e fresca

tzatziki,la salsa greca

Tzatziki, la salsa greca veloce e fresca

Tzatziki l’indiscutibile e freschissima salsa greca a base di yogurt cetriolo e aglio.

Nato per accompagnare la pita o per condire l’insalata greca, la salsa  tzatziki è perfetta per arricchire carne alla griglia, pesce e condire le insalate estive. Anche una semplice bruschetta diventa fresca, stuzzicante e leggera se condita con questa salsa.  

Velocissima e facile da preparare lo tzatziki non potrà che aromatizzare tantissimi piatti estivi senza renderli mai banali. 

Originario della zona balcanica nella notte dei tempi, tradizionalmente si prepara con yogurt greco, cetrioli, aglio e olio extravergine di oliva.
Tantissime però le varianti che possono dare alla vostra salsa tzatziki  un profumo ed aroma diversi: il limone per renderla più acida o lo yogurt di soia per una versione vegan.
Tanto o poco aglio a vostro gusto personale; aneto o finocchietto nell’antichissima ricetta, oggi spesso sostituiti dalla menta. 

Per preparare questa salsa occorrono davvero poche cose, pochissimo tempo e nessuna difficoltà:
una grattugia, un panno, un colino ed un frullatore.

tzatziki la salsa greca

Perché la consistenza del tzatziki sia perfetta il cetriolo deve essere grattugiato grossolanamente, lasciato a perdere acqua per una ventina di minuti e poi strizzato con un panno pulito. Ho usato delle garze che hanno perso la sterilità ( riciclo anche quello 😉 ) .
Mangiato il giorno dopo, gli ingredienti si amalgamano meglio,  è ancora più buono.

Si conserva per 4 o 5 giorni riposto in frigorifero ben coperto.

Decisamente ipocalorico lo tzatziki greco, ma se volete alternative a questa salsa, valutate la maionese senza uova o questo spaziale ketchup.

 

 

Valutazione della ricetta

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