ricetta di anelli di zucchine in teglia su semplicemente cucinando

Tronchetti di zucchine in teglia

La ricetta dei tronchetti di zucchine in teglia è uscita un po’ così, a caso e, forse, come tante delle cose fatte a caso e non studiate, è venuta proprio bene.
Mi piacciono un sacco le verdure di primavera e vuoi o non vuoi sono sempre gli ingredienti che in questa  stagione riempiono in assoluto di più il frigorifero a casa.
Avevo della robiola, le patate a buccia rossa di cui ho scoperto da poco un’eccellente consistenza e…aggiungi uno, aggiungi due ….gli anelli erano riempiti.
Il gusto finale è senz’altro delicato, ma potete modificare tanto a vostro gusto: invece della robiola usare il parmigiano o il provolone, invece della mozzarella finale una noce di burro.
Ho chiesto alla nostra amica Nutrizionista – la dott.sa Giovanna Senatore   di commentarla pur sapendo che non è il massimo del light, ma serve sempre capire sino a dove possiamo spingerci pur rimanendo entro limiti “salutari”.
Beh… sono stata proprio contenta del suo punto di vista ;-)…complimenti alla ricetta a parte 😳 . Grazie!

anelli di zucchine in teglia la ricetta

I Tronchetti di zucchine in teglia visti dal Nutrizionista
(dott.sa G. Senatore) 

 

Salve amici…che bel piatto!
Complimenti a Lalla che posta ricette così appetitose: mangiare è uno dei piaceri della vita e sono convinta che stare a dieta non vuol dire intristirsi per piatti insipidi e senza nessun condimento, ma saper giocare con gli ingredienti a disposizione così da creare dei piatti light ma saporiti.
La ricetta di oggi può essere effettivamente poco dietetica ma con qualche accortenza può essere resa più leggera vediamo un pò.
Tra gli ingredienti principali della ricetta troviamo i formaggi (robiola, parmigiano e mozzarella), che, come ben sappiamo, hanno un notevole potere energetico per la presenza abbondante di lipidi;  sono però  gli alimenti anche più ricchi in proteine animali: 100 gr di parmigiano hanno un valore nutritivo paragonabile a 200 gr di carne di vitello.
Nei formaggi, inoltre, vi è la presenza di sali minerali quali il calcio e il fosforo principali costituenti delle ossa e dei denti.
Il problema è che 100 gr di parmigiano previsti come secondo piatto in un pasto apportano, da un punto di vista energetico, troppe calorie e, d’altra parte, la quantità non sarebbe soddisfacente; ecco perchè, nelle diete dimagranti, vengono consigliati formaggi più leggeri, come la ricotta o i fiocchi di formaggi.

Continuando con la ricetta si prevedono due tuorli d’uova che, pur apportando colesterolo, sono quasi innocui perchè vengono ripartiti tra 6 persone.
La quota di carboidrati del piatto è rappresentata dalle patate che, insieme ai formaggi e all’uovo, vanno a costituire la “crema” con cui farcire le zucchine.
Le zucchine  come già abbiamo detto precedentemente, sono un ortaggio povero in calorie, ricco in fibre, con proprietà diuretiche, disintossicanti e antiossidanti.

Tutto sommato la ricetta è nutriente e salutare e se vogliamo “migliorarla” e adeguarla ad un regime dietetico si può ridurre la quantità dei formaggi, evitare l’aggiunta di mozzarella alla fine della preparazione e, infine, le zucchine lasciarle semipiene così che il piatto diventa più ricco in vegetali che in grassi.
Buon appetito amici…

anelli di zucchine in teglia la ricetta su semplicemente cucinando

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