Spuntature di maiale con polenta

...e qualche salsiccia

spuntature di maiale con polenta

Spuntature di maiale con polenta

Voi come dite…spuntature di maiale con polenta o polenta con spuntature di maiale? Dipende da quale dei due ingredienti domina, giusto?
Beh…l’altra sera, dopo anni, ho fatto le spuntature di maiale con polenta. E di più, ci ho messo anche qualche salsiccia. E se proprio volete farla perfetta completate il tutto con del pecorimo grattato.
Un piatto che parla da solo, che si lascia mangiare in silenzio religioso rotto solo da “mi daresti ancora due spuntature?” o ” a me ancora una salsiccetta”.
Una pietanza che si assapora già mentre la si cucina, con quella sua lenta cottura. Un piatto unico che appaga tutto.

Le spuntature di maiale con polenta è di certo un piatto saporito, decisamente calorico, ma difficilmente poco gradito.
Un piatto che fa tanto comfort food, un piatto economico.
L’ho preparato come mamma lo preparava spesso perché papà ne andava matto. Tutti buongustai a casa 😉 .

Le spuntature, puntine, costine, costolette, costicine – chiamatele come volete – sono ricche di tessuto connettivo e povere di carne, ma tremendamente saporite.
Se cotte ìn umido – un altro classico è farne la grigliata – richiedono una lunga e lenta cottura perché risultino tenere e non stoppacciose.
Cucinatele con tanto tempo a disposizione, quando siete a casa.  Ne vale assolutamente la pena e non è particolarmente difficile, ci vuole solo tempo e la giusta occasione.

La scelta della polenta: ho usato la farina di polenta non precotta e l’ho preparata nella Olla GM F usando la funzione Pressione.
Risultato perfetto senza mescolare i canonici 40/45 minuti.  Un pò di crosticina sul fondo, vero, si è formato, ma che dire? Non ha inciso sul sapore finale e si pulisce rapidamente.
La precotta richiede molto meno “lavoro di gomiti” nel mescolare, è cotta in 10 minuti o poco più e, tutto sommato, non è poi così da disprezzare.

Cosa serve per preparare le spuntature di maiale con polenta: 

L’ideale sarebbe cuocere la carne in un tegame di ghisa che mantiene molto di più il calore, ma va benissimo anche un tegame con il doppio fondo. O anche i famosi croc pot che tanto stanno conquistando il mercato ultimamente.
Maggiore accortezza magari con i tegami semplici con i quali sarebbe quasi d’obbligo l’uso del diffusore di fiamma e il tenere sotto controllo la cottura.
Potrebbe la carne attaccarsi sul fondo e/o il sugo restringersi troppo.

Alla fine il sugo delle spuntature di maiale con polenta deve risultare scuro e piuttosto denso, ma non asciutto.

spuntature di maiale e polenta

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