spezzatino di manzo topinambur e rapa bianca

Spezzatino di manzo topinambur e rape

Spezzatino di manzo con topinambur e rape bianche un inno alla cucina di casa, quella lenta, quella che riempie.
Il cucinare per il gusto di farlo e non solo perché si deve mangiare per sopravvivere è il concetto in cui sono cresciuta ed in questo spezzatino si respira tutto.

Un “classico”  spezzatino di manzo arricchito dal profumo e l’aroma del topinambur – molto vicino a quello dei carciofi – che adoro e la rapa bianca in sostituzione delle classiche patate.

Una variante a questo stracotto  di carni miste con fagioli o più intenso e confortevole dello pezzatino di vitella in bianchetto. 
Provate ad aggiungere il topinambur al vostro spezzatino e vi renderete conto di quanto in sapore e profumo ne acquista.
Se storcete la bocca – già vi vedo – davanti alle rape, nulla vieta di sostituirle con le patate.
Dal sapore neutro come le patate le rape mitigano ed amalgamano nello stesso tempo il sapore del topinambur.
Se amate i sapori forti non potete non assaggiare il gulasch ungherese.  

il tipinambur crudo

Con lo spezzatino di manzo  la scarpetta è assicurata!  Le tante ore di cottura richieste dalla carne perchè alla fine si spezzi con la forchetta ripagano poi in gusto, piacere e gioia nel mangiarlo.

Ed è buonissimo appena scaldato anche il giorno dopo. Anzi, più lo lasciate a riposo e più i sapori si amalgamano e completano.

 

La Ricetta dello spezzatino di manzo, topinambur e rape bianche: i passaggi principali.

spezzatino di manzo topinambur e rapa bianca

Nulla di complicato e laborioso, dovete solo stare a casa e godervi quella lenta cottura. E, raccomandazione sempre quando si fanno le cotture lente, è di usare un tegame a doppio fondo per evitare  che qualcosa si attacchi al fondo del tegame. Se proprio non lo avete usate un spargi fiamma. Utilissimo ed efficacissimo in tantissime occasioni.

Un battuto con sedano, carote e cipolle fatto appassire sino a quando non è più distinguibile il colore della carota la base;
l’aggiunta della carne di manzo a pezzi non troppo grandi;
una parziale cottura della carne prima dell’aggiunta dei tuberi che altrimenti si disferebbero se cotti troppo a lungo.
Tutto qui.

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