spaghettoni con asparagi in crema di pachino

Spaghettoni con asparagi in crema di pachino

Dopo giorni di fuoco mi rilasso con un primo piatto tutto vegetariano, veloce, versatile, saporito : spaghettoni con asparagi in crema di pachino.
Ancora asparagi ? E’ tempo loro e li faccio in tutte le salse; trovo che stiano bene un po’ ovunque aggiungendo quella nota di colore e quella punta croccante che difficilmente stona.
Questa è, alla resa dei conti, la mia cucina di tutti i giorni: semplice, veloce e che mette d’accordo il  gusto ed una  sana  alimentazione o meglio due medici in famiglia.

E…come dice la nostra Nutrizionista  Giovanna Senatore : chi ha detto che perché un piatto, anche di pasta,  sia gustoso si debbano usare necessariamente burro e grassi?

Il Punto di Vista del Nutrizionista
Dott.sa G. Senatore

Con l’arrivo della bella stagione possiamo rendere le nostre tavole più colorate, belle e ricche di piatti appetitosi senza perdere la linea;  in questo periodo poi, tutti, o quasi, pensiamo alla prossima prova costume e cerchiamo vari stratagemmi per perdere quei pochi o tanti chilogrammi in più.
Premesso che l’unico modo sano per dimagrire è  alimentarsi in maniera corretta e mantenersi fisicamente attivi, l’errore di chi comincia una dieta è rassegnarsi a piatti tristi, insipidi, senza gusto, poco o per nulla appetitosi. Ciò comporta l’abbandono dei buoni propositi alimentari dopo pochi giorni. Ma chi l’ha detto che per rendere un piatto gustoso bisogna necessariamente usare burro, pancetta, strutto o altri grassi?
Usando la fantasia in cucina si possono preparare dei piatti davvero appetitosi, con alimenti sani e leggeri.

La ricetta che ci presenta oggi Laura è assolutamente light: piatto a base di verdure con la presenza di una quantità di carboidrati giusta per un’alimentazione normocalorica;  se, viceversa,  si è a dieta è bene ridurre, così come non bisogna  esagerare con il formaggio;  nella cottura si può usare un piccolo accorgimento per rendere il piatto più leggero: appassire il porro con olio extravergine di oliva insieme ad un po’ di acqua, vi assicuro che il gusto non ne risentirà.

Tra gli ortaggi troviamo, tra gli altri, asparagi e pomodori pachino.
Gli asparagi
sono poveri in calorie, ricchi in acqua, diuretici e depurativi così da facilitare l’allontanamento dall’organismo delle scorie, combattere la ritenzione idrica e la cellulite.
Come tutte le verdure, l’asparago, ha un ruolo antiossidante nei confronti di diverse malattie, in particolare sembra in grado di tenere sotto controllo il colesterolo, l’unica nota negativa è l’elevato contenuto in purine che rende, l’ortaggio, non adatto all’alimentazione di chi ha problemi renali.

I pomodori sono uno degli ortaggi più preziosi, ricchi soprattutto in acqua, zuccheri solubili, licopene e beta-carotene, vitamina C e potassio.
L’alta concentrazione di carotenoidi (licopene soprattutto) lo rende un alimento privilegiato, con  proprietà antiossidanti molto spiccate, infatti ha un ruolo di protezione nei confronti delle malattie cardiovascolari e del cancro.

La presenza anche delle erbe aromatiche, come timo e prezzemolo, non solo arricchisce il piatto da un punto di vista nutritivo, ma gli dà un tocco in più, rendendolo gustoso senza dover esagerare con il sale e altri condimenti.

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