Risotto cozze e gamberi

La ricetta per fare il risotto cozze e gamberi perfetta

Risotto cozze e gamberi

Oggi risotto cozze e gamberi; Vado a periodi e questo indubbiamente è il periodo dei risotti.
Vuoi il freddo e la voglia di qualcosa di avvolgente, vuoi l’esigenza di cotture un pò meno sbrigative e più lente. E questa dal sapore terribilmente di mare in bocca la merita tutta.

Difficile preparare il risotto cozze e gamberi? Assolutamente no! Solo qualche accortezza per renderlo speciale 

La scelta del riso : carnaroli, arborio, vialone nano, Baldo le specialità destinate al risotto. Ho usato l’arborio perché di quello avevo una scatola aperta in dispensa; non  lo rifarei. Carnaroli tutta la vita.  Meno tenuta in cottura e meno splendida mantecatura .

Ovviamente ho tirato all’inizio il risotto con l’acqua delle cozze, ho proseguito con del brodo di pesce che avevo congelato. Ne tengo sempre proprio per queste occasioni. Potete però tranquillamente proseguire la cottura con del brodo vegetale – non di dado, ammazzerebbe il sapore di pesce.

Unite i gamberi solo negli ultimi 5 minuti di cottura,
cuociono davvero in pochi minuti, e solo alla fine le cozze che sono già cotte.

 

Come fare un ottimo risotto cozze e gamberi

Note alla ricetta del risotto cozze e gamberi: 

  • ho cotto 1 kg di cozze e non le ho utilizzate tutte per il risotto. Quelle avanzate hanno fatto da ottimo antipasto. Così però ho ricavato molto più liquido.
  • Se volete e se utilizzate gamberi freschissimi e di ottima qualità potete preparare con teste e carapaci una bella bisque da congelare come cubetti e utilizzare in mille ed una occasione come ottimo insaporitore di pesce.
  • Se non volete rischiare che la cipolla bruci quando tostate il riso, usate due tegami diversi – uno in cui imbiondire la cipolla ed uno per tostare il riso e poi unite i due ingredienti.
  • La quantità di brodo vegetale o di pesce varia in funzione del tipo di riso.  Ne ho usato circa 700 ml.  SalvaSalva

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