Risotto alla Carota di Lalla- Semplicemente Cucinando

Risotto alle carote

Ho conosciuto il risotto alle carote a Milano a Identità Golose, uno stand lo offriva in vaschette finge food…l’ho adorato subito ed ho “inventato” come renderlo così piacevole come lo avevo sentito io.
Non è dolce, non è insipido, non è stucchevole; è delicato, è colorato, è intenso ad una solo a ed unica concione: che le carote siano freschissime.
Ci vuole niente a farlo, è facile e veloce.

Un piatto che mette d’accordo gola e dieta ed è completato dal commento di Giovanna, la nostra Nutrizionista.

Risotto alla carota di Semplicemente Cucinando

Ho scelto la ricotta dur per non sovrastare il sapore della carota

Il Punto di vista del Nutrizionista
dott.sa Giovanna Senatore

Sono schietta nel dirvi che, pur non essendo vegetariana ne tanto meno vegana, le ricette a base di  vegetali sono le mie preferite: sono convinta che  sia a pranzo che a cena la verdura non debba mai mancare, eppure mi scontro con realtà molto diverse in cui la si mangia poche volte a settimana preferita ad altri alimenti che non sono affatto salutari.
Dopo tanta informazione dovremmo essere consapevoli che un’alimentazione ricca in frutta e ortaggi nutre in maniera equilibrata e sana: ricca  di fibre, vitamine e sali minerali, riduce di un terzo il rischio di sviluppare tumori, diabete, patologie cardiache e coronariche e altre malattie.

Detto questo ritorno alla ricetta che sembra essere molto buona ed è, anche, facilmente proponibile a chi non ama la verdura come i bambini e gli adolescenti.
Oltre al brodo vegetale che se preparato in casa, senza l’uso del dado, dà un tocco in più al piatto, non solo a livello gustativo ma anche da un punto di vista nutrizionale, la verdura predominante è la carota. Quest’ortaggio è il più ricco in betacarotene che è un precursore della vitamina A con azione provitaminica e antiossidante importante nella crescita, nella riproduzione e nel mantenimento dei tessuti, oltre al ruolo, conosciuto da tutti, nella salvaguardia della vista.
Nelle carote è presente anche la vitamina C (antiossidante e rinforzante del sistema immunitario) e la  K (con proprietà antiemoraggiche), in più diversi sali minerali, come il calcio e il magnesio costituenti del tessuto osseo, oltre al potassio e al calcio importanti soprattutto nella contrazione muscolare.

Insieme alle carote c’è il riso che è un buon energizzante, ha un’elevata digeribilità rispetto agli altri cereali ed è indicato per problemi intestinali (lo si consiglia spesso in caso di diarree o fermentazioni intestinali.
Il riso  è  inoltre privo di glutine per cui adatto all’alimentazione dei celiaci.

A completamento del risotto viene aggiunto, oltre all’olio extravergine di oliva, la ricotta meno grassa rispetto ad altri formaggi e con una buona quota di proteine ad alto valore biologico.

Tutto ciò rende questo piatto appetibile e gustoso e accompagnato da un secondo piatto proteico, il pasto sarà, anche, completo da un punto di vista nutrizionale. 

Valutazione della ricetta

  • (0 /5)
  • 0 ratings

Condividi

Potrebbero interessarti anche ....

Leggi altro:
pappardelle al cinghiale
Pappardelle al cinghiale

O adesso...

tagliatelle asparagi gamberi e mandorle
Tagliatelle asparagi gamberi e mandorle

Tagliatelle asparagi...

Chiudi