Pomodori secchi sott’olio

pomodori secchi sott'olio

Pomodori secchi sott’olio

Chiudo l’estate con la ricetta dei pomodori secchi sott’olio…mi sembrava di essere in un ritardo pazzesco per fare i pomodori secchi sott’olio ed invece…i pachino sono ancora profumati, intensi e saporiti. Adoro i pomodori secchi in qualsiasi stagione, hanno quel quid in più che arricchisce tanti piatti, anche in inverno, e quest’anno li facciamo insieme a casa.
Ho ceduto all’acquisto dell’essiccatore e, a parte crearsi il problema di trovare lo spazio in cui tenerlo, credo si stato uno degli acquisti più azzerati che ho fatto. Ma niente allarmi…potete usare il forno per essiccare i pomodori, ci vogliono diverse ore, ma il risultato è soddisfacente lo stesso.
Le buone norme di preparazione delle conserve casalinghe suggeriscono di non fidarsi mai del tutto della sola essiccazione, il rischio che ci sia comunque un residuo di umidità è sempre in agguato, per cui ho preferito, dopo aver essiccato i pomodori, scottarli pochi minuti in acqua e aceto e metterli poi sott’olio.
Ma …andiamo per gradi:

Come essiccare i pomodori nel forno: 
lavate e asciugate i pomodori pachino ( meglio usare pomodori di piccola taglia che sono tra l’altro più saporiti);
tagliate i pomodori a metà e disponeteli via via con la parte interna rivolta verso l’alto su di una teglia;
cuocete nel forno già ad una temperatura di 65 ° per 6-18 ore;
ricordate di girare di tanto in tanto i pomodori in modo che l’essiccazione sia uniforme.

Come essiccare i pomodori con l’essiccatore: 
il procedimento è esattamente sovrapponibile a quello per il forno:
distribuite i pomodori sulle griglie e, se potete selezionare la T impostatela a 55°.
Occorreranno più o meno 18 ore, ma i tempi variano davvero tanto.

 

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