Polpette di lenticchie rosse decorticate

polpette di lenticchie rosse decorticate

Polpette di lenticchie rosse decorticate

Siamo a Carnevale e a Carnevale si frigge e non solo i dolci: polpette di lenticchie rosse decorticate fritte. Uno sfizio, un piacere, facili e veloci e tanto gustose.
E, se erano state pensate per far contenti i bambini, vi garantisco che sono perfette anche per gli adulti.  Non confesso quante ne ho mangiate una volta cucinate.

Un ripieno filante di provola affumicata rende ancora più  golose le polpette di lenticchie rosse decorticate  ed, inevitabile, una tira l’altra.

Le propongo così tali e quali, sono saporitissime da sole, immaginandole su di una tavolo ad una festa di Carnevale per bambini. 
Sono perfette come secondo piatto a casa, magari da intingere in una salsa  a base di yogurt greco e completate da una ricca insalata mista.
Potete, se preferite, cuocerle al forno per renderle meno caloriche: una passata di olio extravergine di oliva sul fondo della teglia ed un filo ad irrorare la loro superficie e voilà un secondo più leggero.

Per la frittura è meglio fare la doppia panatura, come indico nelle ricetta; se decidete di cuocerle al forno non è assolutamente indispensabile e basta passarle nel pangrattato.

Con le polpette di lenticchie rosse decorticate siamo alla 5 tappa del nostro viaggio in giro per il Bel Paese con Legumi Italiani di Michelotti&Zei.

Ancora un legume, ma tanto diverso dai fagioli lamon.
Lenticchie rosse decorticate, quei semi che possono indubbiamente essere considerate caloriche, ma tenendo conto che in cottura triplicano il loro volume, allo stesso modo il loro valore energetico si riduce di 1/3.
Ricche di amido, proteine e con tracce di grassi, ma quelli buoni, quelli insaturi  che fanno tanto bene alla nostro sistema cardiovascolare. Non mancano Vitamine – in particolare del gruppo B – e sono generose nella quantità di ferro, fosforo e potassio.
Le lenticchie rosse non contengono glutine ne lattosio, perfette quindi anche per gli intolleranti. Un alimento indubbiamente versatile in cucina, sono mille i modi per proporlo, che regala un sapore delicato ma caratteristico a qualsiasi piatto.

A differenza di tutti gli altri legumi, non hanno bisogno dell’ammollo preventivo, pertanto le polpette di lenticchie rosse decorticate, si preparano davvero in pochissimo tempo,  10 minuti di orologio per la cottura e poco più per formare le palline da friggere.

la ricetta delle polpette di lenticchie rosse decorticate fritte
Le altre tappe del nostro viaggio “In giro per il Bel Paese con Legumi Italiani”:
i fagioli lamon 
la zuppa arcobaleno
il vialone nano
il sesamo bianco

Trovate le ricette, insieme a tante altre bellissime ricette,  anche sul sito di Legumi Italiani

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