Piselli freschi e guanciale

piselli freschi al guanciale

Piselli freschi e guanciale

Piselli freschi e guanciale come inno alle verdure di aprile finalmente disponibili. Una ricetta che, nella sua banalità, regala davvero il profumo ed i sapori di questa stagione.
E non ditemi che sgranare 1 kg di piselli sia lungo e noioso … si fa in un attimo e, se neo c’è, è che quel kg di piselli una volta sgranato finisce solo a guardarlo.

Approfittiamone ora che sono freschi!  Ogni volta che sgrano i piselli freschi ripenso a quando, tempo fa, mi sono rotolati fuori dal sacchetto 2 o 3 piselli congelati… una volta scongelati erano ridotti a niente… come fossero liofilizzati…

In un piatto di piselli freschi e guanciale la dolcezza dei piselli è arricchita dalla sapidità e dal profumo del guanciale; la menta rinfresca il tutto e un pò di cipolla fresca regala acidità che male non ci sta. La croccantezza dei piselli freschi è impareggiabile, per cui non cuoceteli eccessivamente tanto da sfarli. 

Ho il guanciale surgelato e quello ho aggiunto, fra un pò, con il caldo non lo uso più in cucina. Potete usare però pancetta affumicata o anche quella tesa; insomma  quello che avete in frigorifero.
La cipolla fresca invece da ora in poi non manca mai nel frigorifero – quella rossa di Tropea, il massimo: la uso con tutto e su tutto, da cruda e da cotta.

Piselli e guanciale un velocissimo, semplicissimo contorno da mangiare sia caldo che tiepido e, pensate, ho aggiunto un minimo avanzo in una insalata di farro come pranzo al lavoro… era buonissimo!
E’ una ricetta di casa, della mamma e così come i fagiolini al latte,  ogni volta piace da matti a tutti.
In effetti indico per 3 persone la dosi, ma… dipende da quanto vi piacciono e, garantito, che, nonostante il guanciale, non è affatto pesante.
Dipende sempre dalle quantità degli ingredienti l’equilibrio di un piatto .

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