piccoli panettoni alle arachidi

Piccoli panettoni con arachidi

Aggiornato il 29 Dicembre 2021 da Lalla

Questi piccoli panettoni con arachidi sono una proposta ideale per queste Feste oramai alle porte.
Da servire come antipasto o anche da appoggiare su di un buffet e, perchè no, anche da usare come pane a tavola.
Avete assolutamente tutto il tempo per prepararli.
Vi avverto però… sono talmente buoni ed appaganti che finiranno in men che non si dica!

Sofficissimi, leggerissimi, sono perfettamente equilibrati; il gusto “neutro” dell’impasto è impreziosito dal croccante delle arachidi e la sapidità del Parmigiano Reggiano presente nella glassa.

L’impasto è con il lievito di birra per cui no a tempi lunghissimi di lievitazione se li mantenete al calduccio anche nel forno spento con le lucine accese.
Il mio abbattitore semplifica enormemente la vita in questo senso, ma, come sempre le lucine accese del forno spento sono una valida alternativa.
Esattamente come fu per i mini panettoni gastronomici.

Nulla di particolarmente impegnativo: uova si e burro si, ma in quantità assolutamente gestibili. L’importante è fare assorbire bene ogni ingrediente prima di aggiungere il successivo. Vedrete che soddisfazione vedere l’impasto di questi piccoli panettoni con arachidi prendere corpo, consistenza ed uniformità! 

piccoli panettoni alle arachidi

Dedicate loro il tempo che richiedono e farete felici amici e famigliari; certo, una mezza giornata fra lievitino e doppia lievitazione vi serve, ma con tantissimo tempo da dedicare ad altro.
Ho usato la planetaria ed in meno di 30 minuti l’impasto scoppiettava, avvolto completamente al gancio, sulle pareti della ciotola.

Pronti ? Prepariamo tutti gli ingredienti e partiamo?

Ingredienti per circa 12 piccoli panettoni con arachidi: 

Per il lievitino:
100 g di farina manitoba
80 ml di acqua tiepida
18 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele o zucchero semolato.
Per l’impasto: 
200 g di farina manitoba
200 g di farina 0
30 g di zucchero semolato
1 uovo
2 tuorli
180 ml di latte a T ambiente
8 g di sale
70 g di burro a pomata
150 g di arachidi salate tritate
Per la glassa:
2 albumi
50 g di arachidi ridotte in polvere
25 g di Parmigiano Reggiano

Note:
con questa quantità di lievito e il giusto calore, sia il lievitino che le due lievitazioni richieste richiedono tempi davvero brevi… 45 massimo 60  minuti.
Alla fine ho usato 10 g di lievito di birra ed in poco più di un’ora il primo impasto ha raddoppiato ed i piccoli panettoni erano pronti da infornare in un’altra ora.
Nei tempi di preparazione che indico non sono compresi i tempi di lievitazione.

piccoli panettoni alle arachidi : la ricetta su Semplicemente Cucinando

Grazie a Marilisa di Madame Gateaux per questa bellissima ricetta!

piccoli panettoni alle arachidi

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