pasta brisée al pesto di basilico

Pasta brisée al pesto: delicata, leggera e senza burro

Arriva, almeno per me, il tempo delle torte salate e con loro questa pasta brisée al pesto e non la solita pasta brisée con il burro.
Il pesto di basilico nell’impasto regala freschezza, profumi e aromi davvero golosi e piacevoli.

Una torta salata che si mangia calda ma anche fredda, perfetta per una cena veloce o come alternativa per un pasto al lavoro. La base, colorata di verde, si mantiene perfettamente croccante anche il giorno dopo e, ultimo ma non ultimo, si prepara davvero in pochissimi minuti.

Il ripieno va davvero tutto di vostra fantasia: svuota frigo perfetto, potete aggiungere le verdure ed formaggio che preferite; eviterei verdure che rilasciano troppa acqua e rischierebbero di inumidire la base. Ah… nel pesto io non metto l’aglio 😉 troppo insistente il suo sapore per i miei gusti.

Ho scelto della ricotta di pecora romana freschissima, qualche zucchina romanesca e aggiunto qualche  pomodoro pachino per dare colore.
Importante che, se optate per la ricotta, abbiate cura di eliminare accuratamente il siero che, come per le verdure troppe acquose, bagnerebbe la base.
Con ricotta di bufala invece il ripieno di questa torta salata carciofi e bieta: non ve la fate sfuggire – i carciofi non ci saranno ancora per molto – perchè è sorprendentemente buona!

Una volta preparata la pasta brisée, la disponete nello stampo, aggiungete il vostro ripieno preferito e subito in forno.
Avevo solo farina 0 in casa, ma immagino sia perfetta anche con farina di farro o farina 1 e/o 2 o quella che siete soliti usare. Varierà, alla fine la quantità di acqua da aggiungere in basa a quanta ne assorbe la farina.

Facilissima, velocissima la pasta brisée al pesto potrà risolvere i vostri pasti dalla primavera a tutta l’estate – finchè avrete il basilico sul vostro balcone – e vi renderete conto della sua versatilità negli accostamenti con tantissimi ingredienti.

 

Note alla ricetta:
ho usato uno stampo da 24 cm , se lo avete più piccolo probabilmente vi avanzerà della pasta e potete pensare di usarla per farne delle decorazioni.
A me piaceva provo lasciarla tutta aperta.

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