Pane semi integrale con pasta madre

Pane semi integrale con pasta madre

Pane semi integrale con pasta madre

Aggiornato il 28 Settembre 2019 da Lalla

Pane semi integrale con pasta madre e ripartiamo con i lievitati. Quel profumo di pane fresco, appena sfornato colora le giornate di tutti gli amanti delle mani in pasta.

Croccante, profumato e arricchito di tanti semi, il pane semi integrale con pasta madre è la marcia giusta per iniziare la giornata. E…che soddisfazione!
Per fare il pane a casa non ci vuole fretta, fa male a te e fa male a lui 😉 . 

Ho usato una farina tipo 2 quindi meno raffinata e più ricca in sali minerali e proteine, perfetta per un pane casereccio.
Ho usato la pasta madre, regala una sofficità e digeribilità ineguagliabili, ma se preferisci usare il lievito di birra fresco o secco, qui trovi come convertirlo.
La quantità di lievito di birra non incide in modo diretto sull’impasto, ma avrà un ruolo fondamentale nei tempi di lievitazione. Usane poco ed allunga i tempi di lievitazione; avrai un pane più soffice e più digeribile. Considera che in 200 g di pasta madre ci sono circa 130 g di farina e 65 g di acqua. Eventualmente aggiungi queste quantità all’impasto.

Non serve necessariamente la planetaria, l’impasto è gestibilissimo anche a mano. Serve solo, in questo caso, il solito olio di gomito per ottenere un impasto compatto, uniforme, liscio ed omogeneo.

Pane semi integrale con pasta madre

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