confettura di rabarbaro

Confettura di rabarbaro

Se vi dicessi che, prima di fare la confettura di rabarbaro, neanche sapevo come fosse fatto il rabarbaro…farei proprio una figuraccia?
Si…ne sapevo per le sue proprietà officinali, digestive e lassative  – il Rabarbaro Zucca lo ricordate? – mai mi sono però posta il problema di come fosse fatto.
Tutto è successo una mattina al mercato dove esiste un banchetto che ha tanti prodotti strani e tutti, ma proprio tutti i tipi di frutta secca; ed è su questo banchetto che vedendo quella specie di sedano rosso – salta agli occhi per il suo brillantissimo colore rosso- mi sono fermata ed ho chiesto cosa fosse. “Rabarbaro, Signora” “Ah…rabarbaro e come lo uso?”
Il problema sul come usarlo mi nasceva dal fatto che non sapevo di cosa sapesse il rabarbaro…si, sapevo: amarognolo, leggermente acre, ma quanto?
Ho poi scoperto che è usato soprattutto nei dolci e nei liquori ma anche nel salato se unito allo zucchero per mascherarne l’amaro.
Del rabarbaro si usano solo i rizomi gambi la cui raccolta viene fatta nel periodo autunnale, le foglie non vengono consumate come tali a causa dell’elevata presenza di acido ossalico sostanza dannosa per i reni e le pareti gastriche e sono stati proprio quei bellissimi gambi ad attirare la mia attenzione.
Ne ho fatto la confettura di rabarbaro ed ora so perfettamente di cosa sa anche se non è facile descriverlo: vero amarognolo, ma vero che alla fine risulta delicato, un aroma gradevole, corposo e persistente. Se vi piacciono le marmellate non troppo dolci non potete non decidere di provare questa di rabarbaro…è unica e ve ne innamorerete. E per fortuna che non è neanche difficile da fare   ;-).

rizomi di Rabarbaro per la confettura di rabarbaro

Il rabarbaro

 Con questo allegro, brillante, vivace ed intenso colore del rabarbaro auguro a tutti un altrettanto allegro, brillante ed intenso 2014

BUON ANNO A TUTTI !!!! 

Buon Anno !

BUON ANNO!!!!

 

Valutazione della ricetta

  • (0 /5)
  • 0 ratings

Condividi

Potrebbero interessarti anche ....

Leggi altro:
muffins al cioccolato
Muffins al cioccolato

La ricetta...

pomodori secchi sott'olio
Pomodori secchi sott’olio

Chiudo l'estate...

Chiudi