Lingua di suocera ricetta Montersino

la ricetta della lingua di suocera nella versione di Montersino

Lingua di suocera ricetta Montersino

Lingua di suocera nella versione di Luca Montersino…impossibile resistere dal provarla una volta incontrata su pinterest.
Originaria piemontese della provincia di Alessandria, pare la ricetta risalga addirittura all’epoca del ‘700.
Anticamente la lievitazione avveniva in 3 tempi   e sempre con ingredienti base e poveri: farina 00, malto, sale, lievito madre, olio e strutto.
Impastato a macchina e stirato  a mano sino ad ottenere una sfoglia sottilissima.
La versione che vi propongo è di Luca Montersino che mantiene l’uso dello strutto – ho però sostituito con olio extravergine di oliva – ed il lievito di birra.
Se pensate di sostituire anche voi lo strutto con l’olio extravergine di oliva, consideratene lo stesso peso.
La fragranza e friabilità non ne risentono affatto. 

E…non le ho tirate a mano, ma con la sfogliatrice ;-), ho impastato con la planetaria, ma potete tranquillamente impastare a mano, l’impasto è davvero molto semplice e poco impegnativo.

come preparare la lingua di suocera Montersino

Una via di mezzo fra pane e grissini. Avete idea?…Quella pizza scrocchiarella che da tanta soddisfazione sgranocchiare?  Si? Bene.  
Dannatamente buona, croccante, fragrante per giorni e giorni. La lingua di suocera è ideale per l’aperitivo o al posto del pane a tavola; perfetta da sgranocchiare come spezza fame in qualsiasi ora della giornata. E di nessuna difficoltà. Una tira l’altra. 

come preparare la lingua di suocera Montersino

Impasto semplicissimo, 50% di idratazione, rapido da ottenere. Richiede una lunga lievitazione in frigorifero, 18 ore,  di conseguenza l’impiego di una farina di forza ( W240).
Io ho usato la farina tipo 1 Molino Petrucci di cui non conosco la forza – 14 g di proteine – ma la resa assolutamente sì e le 18 e più ore di lievitazione so che le tollera ampiamente.

Pronti ad impastare? La lista degli ingredienti  è semplice e scontata se vi piace impastare.

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