Lenticchie nere e calamari in salsa di agrumi

lenticchie e calamari in salsa di agrumi

Lenticchie nere e calamari in salsa di agrumi

Lenticchie nere e calamari in salsa di agrumi è un’insalata  che fa da jolly in tante diverse occasioni per cui volete adattarla, dipende solo da come vi va di interpretarlo: un secondo piatto per una cena veloce e davvero  poco  impegnativa, un antipasto o un finger food servito in coppette ad hoc se volete dare alla ricetta un tono un po’ più elegante e diverso.
Ciò che accomuna le possibili  interpretazioni resta un bellissimo contrasto di colori, di consistenze e aromi: il nero delle lenticchie, il chiaro dei calamari e il colori di limone e arance; il sapore fresco della vinagrette agli agrumi, la delicatezza e l’aromatico delle lenticchie nere.
Lenticchie nere e calamari in salsa di agrumi : una ricetta facile, veloce adatta anche da proporre alla Vigilia di Natale che potrete preparare con netto anticipo; le lenticchie nere non hanno bisogno dell’ammollo preventivo e cuociono in circa 20 minuti.
Le dosi che indico sono per un bel antipasto tiepido, ovvio che se intendete farne un secondo piatto dovreste aumentare la quantità di lenticchie e di calamari tenendo conto che questi ultimi si riducono notevolmente durante la cottura.
Se viceversa decidete di fare di lenticchie nere e calamari in salsa di agrumi un piccolo finger food dovrete ridurre tutto. E poi, alla fine, vi garantisco che se ne avanza un po’ è buonissima anche fredda.
Non indico le quantità per gli ingredienti delle due vinagrette, sono andata molto ad occhio e a gusto personale, fate altrettanto anche voi.

 

Perché lenticchie e calamari?  Perché è la sfida che lo Chef Pierangelini ha lanciato a food blogger e non;  il contest è stato lanciato insieme al The Accademy di   Lorenzo Vinci – un magazine di altissimo livello gastronomico – alla cui News Letter sono iscritta da tempo e dalla quale sono venuta a conoscenza del contest. Andate a sbirciare e sono certa che vi verrà voglia di seguire il giornale.
Lo Chef  ha dato solo i due ingredienti – lenticchie e calamari – senza mettere alcun limite di portata, di accostamento e di altri ingredienti utilizzabili; non so …avrei dovuto pensare subito ad una minestra o ad una zuppa, ma non mi è venuto , o meglio, l’ho scartata subito, lasciandomi coinvolgere dalla vicinanza delle Feste e quindi orientandomi verso un piatto che potesse essere valido anche in questa occasione.
In fondo, è vero, presi singolarmente le lenticchie ed i calamari sono ingredienti principi di questo periodo, ma l’idea della minestra non sono riuscita a sposarla  ;-).
Mi piace giocare, mi piace essere stimolata, mi diverto in cucina e così sono qui a lasciare la mia proposta.

 

lenticchie nere e calamari in salsa di agrumi

Partecipo al contest di Lorenzo Vinci :  Cucina Per lo Chef Pierangelini

Sponsorizzato da Il Giornale – Cucina

Valutazione della ricetta

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