Aggiornato il 8 Settembre 2019 da Lalla
Ecco…lo so, ti starai chiedendo perché ho deciso di provare il ketchup fatto in casa.
Beh…una risposta concreta non ce l’ho, solo la mia curiosità e passione per le conserve e confetture.
La consapevolezza che non lo compro mai pur adorandolo e la certezza che con würstel, hamburger e patatine fritte è la sua, o la loro, morte.
E perché? Le salse di condimento per pesce o insalate aromatizzate con il ketchup?
Bene ora che ho scoperto il ketchup fatto in casa ti dico che è facilissimo da preparare e ci vuole davvero poco impegno.
La cucina sprigiona profumi e aromi pazzeschi mentre lo cuoci e…dire buono è dire poco.
E’ buonissimo! Mi sono leccata con un dito il tegame dopo averlo invasato 😉 .
Ti sei mai chiesto come si prepara il ketchup? …io alla fine si.
Cercando ho scoperto con mio grande stupore che la ricetta originale non è americana bensì malese.
Origina dal termine “kecap”, ed identifica una salsa fermentata originariamente a base di soia ed acciughe.
La salsa ketchup arriva in Europa solo nel 1600. Dopo vari stravolgimenti per mano di Chef e non, James Mease nel 1812 crea la famosa “tomato ketchup”.
Solo gli anni hanno “identificato” la salsa speziata e agrodolce che mangiamo oggi.
Informazioni “pratiche” per fare il ketchup in casa:
- puoi usare i san marzano freschi – ancora sono saporiti e succosi – ma anche i pelati se vuoi fare prima. Certo…perde in sapore
- le spezie giocano un ruolo fondamentale nella ricetta e, se vuoi, puoi aggiungere anche il peperoncino.
io non l’ho fatto pur amando il piccante: la presenza dello zenzero gli da – a mio avviso – quel piccantino giusto ed equilibrato.
- Ho usato 1,2 kg di san marzano perché non volevo fare una scorta eccessiva, in fondo non è proprio la salsa di pomodoro. Ne ho ricavato esattamente 1/2 litro di salsa.
- Fra gli ingredienti è previsto il sale di sedano che altro non è che le coste bianche di sedano essiccate e poi tritate a polvere.
Inutile dire che non ho resistito e l’ho preparato, ma se proprio non vuoi usa un pizzicone di sale fino.
- Invasa il ketchup in barattoli piccoli, non se ne usa poi tanto e meglio che, una volta aperto, il barattolo non sia in uso per lungo tempo.
Non ti resta che provare anche tu il ketchup fatto in casa , assaggiarlo e vedrai che il primo barattolo si svuota in fretta 😉
Cosa serve per preparare il ketchup fatto in casa :

Chinois o colino cinese
tegame con il doppio fondo o lo spargi fiamma
frullatore ad immersione
chinois (facoltativo)
barattoli sterilizzati
Note
Il ketchup fatto in casa va usato entro 4 mesi, se vuoi farlo durare di più sterilizza come sotto descritto
La ricetta è tratta dal libro: Conserve – Pam Corbin
Lallì…. mo pure sta pulce nell’orecchio mi hai messo. Gli ingredienti sono perfetti. Che faccio, provo io o passi tu con un barattolino per l’assaggio???? Io faccio le patatine….
Passo io…approvato :*
Bacio Elly