La ciabatta con lievito madre

La Ciabatta con lievito madre

Aggiornato il 14 Novembre 2021 da Lalla

Credo non ci sia stato lievitato ad oggi che mi abbia dato e continua a darmi più soddisfazione della ciabatta con lievito madre.
Il vederla crescere, maturare e formare è poesia. Si lascia modellare, toccare e gestire come pochi pane fanno.

Apparentemente semplice e banale, la preparazione nasconde l’insidia dell’altissima percentuale di idratazione che ne rende difficile la gestione. Proprio per questo, però,  ti coinvolge e convoglia tutte le tue attenzioni nella sua gestione.
hai come l’impressione di  curare qualcosa di tuo e, alla fine, l’effetto meccanico dell’impastatrice sarà equiparabile  alle mani esperte dell’ostetrica. Bastano alcune piccole attenzioni.

La croccantezza finale della crosta e l’impasto morbido ed alveolato interno premiano l’averlo curato, girato, piegato con tutte le attenzioni.

Mangiata fresca la ciabatta con lievito madre è il massimo del piacere, se non ne hai la possibilità surgelala appena raffreddata.

la ciabatta con lievito madre

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