krapfen fritti

Krapfen fritti

Aggiornato il 27 Febbraio 2022 da Lalla

Nel preparare i Krapfen fritti  mi sono sorpresa a riflettere sullo strano effetto che mi ha fatto trovarmi, oggi, con un foglietto in mano tutto ingiallito e con una grafia di persona anziana.
Nell’era di internet, dove tutto è reperibile, dove tutto è alla portata di tutti , dove nel mio campo – la cucina – cerco e trovo tutte le ricette e informazioni possibili immaginabili, non poteva che essere così.

La ricetta dei krapfen fritti – anzi Crapfen, come è scritto sul foglio – che vi propongo è di quella persona anziana che me l’ha omaggiata; una persona con un bagaglio di competenza ed esperienza enormi! 

ricetta krapfen fritti

Vuoi perché conoscevo la persona, vuoi perché nella sua pasticceria ci sono cresciuta, vuoi perché i suoi  krapfen fritti o “bomboloni” come li chiamavo da ragazzina, quelli con la marmellata o le ciambelle vuote, erano la mia passione, vuoi perché ancora oggi il calore della felicità nel dire “andiamo a mangiarci un bombolone ” è fortissimo.

Con un grande senso di rispetto ho letto quelle righe, quelle indicazioni, rispetto per chi della sua professione aveva fatto un’arte e poi umilmente e generosamente ha lasciato a mamma la ricetta dei “suoi”  krapfen fritti  o bomboloni.

Certo….dall’alto della sua esperienza scrive ”sciogliere il lievito in acqua…. “…impastare il tutto con il latte” “….lasciare lievitare” senza quantità e tempi e allora è solo quando ti senti “pronta” a gestire quelle mancanze che decidi di provare a fare i krapfen fritti  …i  bomboloni (ora so che usavo un termine improprio).

krapfen fitti

Usa 30 gr di lievito di birra per un totale di 750 g di farina e, visto che tanto non avevo indicazioni sui tempi di lievitazione, io ne ho usati 7 g per la metà della dose complessiva; ho anche sostituito la metà della farina 0 con farina manitoba.

 Con questi krapfen partecipo per la sezione travel  al Giveaway di  Vatinè, una persona che stimo tantissimo.

GiveawayVatythaipianist

 

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