Fregola sarda, primosale, pomodori, cetrioli e cipolla fresca...

...L'estate nel piatto !

Insalata di fregola sarda

Insalata di fregola sarda: fresca, leggera e diversa

L’insalata di fregola sarda è un piatto unico adattissimo per queste giornate infuocate. Colorato, fresco, gustoso si prepara in men che non si dica. Basta cuocere la fregola sarda e poi condire. Primosale, bottarga, pomodori rossi, cetrioli  e cipolla rossa di Tropea gli ingredienti che regalano al piatto freschezza, gusto e piacere senza affatto appesantire un organismo già tanto provato dal caldo afoso di questo periodo. Ho scelto la fregola sarda perché ne avevo un residuo in dispensa, ma potete optare per orzo, farro o riso integrale.
Il contrasto con la bottarga fa la differenza e regala un piatto unico estivo da divorare ancora prima di portarlo a tavola.
Giocate con gli ingredienti a vostro gusto piacere! Ho abbondato di cetriolo e cipolla rossa di Tropea perchè li adoro, regalano l’estate in ogni piatto.

L’insalata di fregola sarda è perfetta per una cena leggera, per un pranzo al lavoro, al mare o dovunque voi siate.
Una fresca citronette per condire e profumare con leggerezza e ancora tanta freschezza.

insalata di fregola sarda: un'alternativa per l'estate

Avete mai provato la fregola sarda? Una semola tipica della Sardegna il cui sapore e colore, decisamente unici, sono dovuti alla tostatura in forno che segue la sua lavorazione. Un colore brunito e una tipica croccantezza la contraddistinguono. La sua morte la vuole con le vongole o meglio le arselle e con le verdure ma garantito che anche in insalata è vincente.
Oramai si trova pronta un pò ovunque e, se vero, che il fatto in casa è sempre meglio, la sua lavorazione è tanto lunga da avermi fatto desistere dal prepararla io. Chissà mai il prossimo inverno 😉 io lo faccia davvero.

Ho riscoperto preparando questa insalata di fregola sarda il primosale o primo sale: un formaggio fresco, compatto, ipocalorico e poco stagionato adattissimo per l’estate.
Prodotto con latte di pecora è riconosciuto dai più come il padre di tutti i formaggi siciliani. E’ caratterizzato da un preciso di grado di stagionatura durante la produzione del più intenso e saporito  Pecorino.
Se vi  piace scoprire  curiosità, storia e metodo di produzione, leggete altre notizie su questo piacevolissimo formaggio 

insalata di fregola sarda

Vi lascio alla ricetta ispirata da Sale & Pepe 

Valutazione della ricetta

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