Insalata di bulgur e gamberi

insalata di burgul e gamberi

Insalata di bulgur e gamberi

Insalata di bulgur gamberi e fagiolini è un piatto unico freddo perfetto per le serate estive.
Nutriente, saporito, colorato e  fresco ci permette di portare a tavola un piatto sfizioso e colorato in pochissimi minuti.
Il caldo e le giornate più lunghe che ci permettono di rimanere all’aperto per più tempo, ci vedono inevitabilmente meno presenti davanti i ai fornelli e questa insalata si realizza davvero in 10′ per la cottura del bulgur –  più che altro il bulgur va rinvenuto – e dei gamberi. Avevo in frigorifero i fagiolini già lessati.
Se non avete i fagiolini potete optare per le zucchine – gamberi e zucchine è un classico – o anche pomodori datteri belli croccanti.
Mentre aspettate che il bulgur rinvenga in acqua salata e bollente, cuocete i gamberi e davvero in meno di mezz’ora la cena è pronta.

Cena, pranzo al mare o al ritorno dalla spiaggia, pranzo al lavoro sono le mille occasioni in cui bulgur gamberi e fagiolini risolvono con un piatto unico piacevolissimo.

Vi siete mai chiesti quale sia la differenza fra bulgur e cuscus?
Il bulgur è ottenuto dai semi germogliati (quindi ancora con la crusca) di grano duro e viene poi cotto a vapore quindi frantumato.
Il cuscus è invece ottenuto dai semi non germogliati di frumento che, successivamente, sono lentamente lavorati in acqua.
Il bulgur è alla base del famoso tabulè ed il cuscus diventa principe in mille insalate diverse ma anche preparazioni calde.

Qualcuno consiglia di lasciare reidratare in acqua  il bulgur per una ventina di minuti prima di cuocerlo, a me in verità non è mai servito farlo.
Ho sempre ottenuto la giusta consistenza e cottura versandolo in acqua bollente salata ( il doppio in volume rispetto al bulgur) e allontanando dal fuoco.
Una volta che ha assorbito tutta l’acqua ( 10/15′) lo sgrano e strofino in un panno asciutto per eliminare qualsiasi residuo di umidità.
Spesso e volentieri però sulla confezione trovate indicati i tempi di cottura.

 

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