Il danubio salato con pasta madre

danubio salato in versione estiva

Il danubio salato con pasta madre

Aggiornato il 27 Agosto 2019 da Lalla

Ho il lievito madre in piena forma, scoppia dentro il vasetto, e mi è venuta l’idea di preparare il danubio salato in versione estiva: con un ripieno di zucchine crude e provola affumicata fresca. Qualche fogliolina di menta qua e la e…un bocconcino davvero fresco, sofficissimo e profumato. Una pallina tira l’altra senza pietà.

Il danubio salato è perfetto per un buffet che in estate davvero non mancano, per una merenda al rientro dalla spiaggia e e per accompagnare un aperitivo fra amici…ad ognuno la sua pallina.
Il Danubio è unico e straordinario per quel  contrasto tra il dolce della pasta brioche ed il salato del ripieno che crea una sinergia di sapore straordinaria.

Ho scelto un ripieno fresco e leggero, ma potete davvero sbizzarrirvi con ciò che più vi piace. Tendo sempre a non caricare troppo…lo so 😉 .
E poi…mai mi sarei aspettata che lievitasse così tanto e qualche pezzetto in più di ripieno ci stava ancora.

Insomma, provate, perché a dispetto del tempo che richiede la lievitazione, preparare il danubio salato non è difficile e …viene così, bello, goloso, gonfio e soffice.  

Se da una parte il caldo aiuta e velocizza la lievitazione – io oramai ricorro sempre alla mia cella di lievitazione – , dall’altra parte bisogna stare attenti che, preparando l’impasto, questo non si scaldi troppo superando la T compatibile con la formazione del glutine. Basta aggiungere gli ingredienti freddi di frigorifero ( meno il burro) o impastare la mattina presto come ho fatto io.

Lievito madre bello arzillo, farina di forza e il tempo non possono mancare per preparare il danubio salato.  Ed il tutto con un solo impasto brioche formato da tante palline soffici, alveolate, profumate e golose da matti. Originario della Campania, si presta a mille ed una variante nel ripieno sia dolce che salato. Tocca solo a voi scegliere. 

Per la ricetta mi sono  ispirata a Lapastamadre perché mi sono trovata con tanta pasta madre ed in forma smagliante e per provare a fare il danubio senza il doppio impasto. Ho modificato però qualche cosa e nella lista degli ingredienti indico quali previsti – fra parentesi – e come li ho adattati.
Nei tempi che indico, non è compresa la lievitazione che può variare enormemente. a 28° ci sono volute 2 ore e mezzo circa per ciascuna delle due lievitazioni.

Print Friendly, PDF & Email

Valutazione della ricetta

  • (5 /5)
  • 2 ratings

Condividi

Potrebbero interessarti anche ....