La ricetta per fare la granita di cioccolato con mousse di ricotta

Granita di cioccolato con mousse di ricotta

Un dessert, una merenda la granita di cioccolato con mousse di ricotta è davvero un bicchierino gourmand e  particolare, ma affatto difficile.
La mousse di ricotta è diversa dalla “solita” panna montata e quei croccantini di nocciole che si fanno davvero in un battito di ciglia regalano una nota croccante.
Un boccone goloso, intenso senza strafare; quel cucchiaino in bocca regala il piacere puro, quello buono.

Nulla vi vieta di usare la panna montata, ma, fidatevi, quella mousse di ricotta fa la differenza. Ad un’unica condizione: che la ricotta sia freschissima e di qualità!

Ho usato la ricotta di bufala, adoro la ricotta di bufala nei dolci ma potete scegliere anche quella di mucca. A me la ricotta di pecora non piace molto; non vedrei, in questo caso,  molto legante quella sua nota un pò troppo marcata.

Per ottenere la granita di cioccolato va benissimo anche il normale freezer di casa, con l’unica accortezza di mescolarla un paio di volte nelle 8 ore circa che dovrete lasciarla riposare lì.

Tirate fuori la vostra granita di cioccolato e mousse di ricotta una ventina di minuti prima di servirla per lasciarle il tempo di ammorbidirsi. Quindi di grattatela con un cucchiaio e riempitene il bicchiere o una tazza, ricoprite  con la mousse di ricotta distribuita con l’aiuto di un sac à poche e completate con il croccante di nocciola. Il risultato sarà una granita senza pezzi di ghiaccio, morbida e con grumi piccolissimi.

La ricetta è ispirata alla granita di gianduiotto dello Chef Gilberto de Maria de il Ristorante “Il verso del ghiottone” nelle Langhe .
Ho sostituito il gianduiotto con il cioccolato fondente.

  • Note alla ricetta : 
  • la ricetta originale prevede per 4 tazze 35 g di gianduiotti fondenti e 140 g di gianduiotti classici ;
  • fa uso del sifone per montare la spuma di ricotta; ho sostituito quel minimo di panna liquida con la panna da montare e montato con la frusta elettrica;
    secondo me si monta bene la ricotta di bufala anche senza l’aggiunta della panna; devo provare la prossima volta.
  • La cristallizzazione della ricotta è perfetta !
  • Nei tempi di preparazione che indico non sono comprese le ore necessarie al completo raffreddamento della granita.

Se amate i dolci al cucchiaio sbirciate anche il tortino di cioccolato dal cuore caldo,  il gelo di mellone o ancora la panna cotta bicolore

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