Gramigna salsiccia funghi e… un nonnulla di tartufo

Primo piatto di gramigna, salsiccia, funghi ed un nonnulla di tartufo

Gramigna salsiccia funghi e… un nonnulla di tartufo

Diciamocelo… la cucina emiliana è una delle cucine italiane più goduriose e ricche, anche senza strafare e la gramigna salsiccia, funghi e… un nonnulla di tartufo ne è una delle sue espressioni.
Pochi ingredienti, ma quelli giusti; poco lavoro, ma il risultato è da scarpetta nel piatto; tanto profumo e tanto gusto nel mangiarla.

Poco si sa su questo formato così particolare di pasta: una sorta di bucatino, corto ed arrotolato tipico non solo dell’Emilia ma anche del Friuli e delle Marche . Non esiste trattoria emiliana che non offra, fra i primi piatti, la gramigna. All’uovo, bicolore – gialla e verde – o pasta secca.
Il condimento più comune è il “ragù” rosso di salsiccia ; non manca però il sugo di salsiccia in bianco tirata con un minimo di latte.
Peperonicino e parmigiano non sono nella tradizione, ma neanche snobbati se aggiunti.

Oggi invece prepariamo insieme gramigna, salsiccia, funghi con profumo di tartufo.  Un piatto di pasta che, nella mia ultima puntata vicino Bologna, mi ha colta alla sprovvista per aroma, sapidità e profumo. Sarà stata la fame in quel clima frizzantino? No, è che è proprio buona ed davvero semplice nella preparazione. E quel tocco di tartufo, con il suo profumo di bosco e venatura dolciastra, l’incastro vincente. Un primo piatto di pasta che, nella sua essenzialità, regala tutti gli aromi di questa stagione. 

Primo piatto di gramigna, salsiccia, funghi ed un nonnulla di tartufo

  • Note alla ricetta:  
    Aggiungete il tartufo una volta impiattato, a crudo perché dia il meglio di sé. 
  • Se vi piace potete aggiungere parmigiano ed un pizzico di peperoncino, ma vi garantisco che così appaga tutti i sensi.  
  • E’ un formato di pasta che “rende” molto, non ne faccio mai più di 90 g a testa se, soprattutto, prevedo un secondo piatto. 
  • Ho usato i funghi porcini secchi, ma nulla vieta di usare anche gli champignon; la differenza ovviamente finale c’è.
    Non eccedete se si tratta di funghi secchi, rischiereste di “ammazzare” il gusto della salsiccia. 

Valutazione della ricetta

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