Semplicemente Cucinando gli gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca

Aggiornato il 12 Novembre 2020 da Lalla

Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale gustoso e facilissimo da preparare. Niente uova, ma solo zucca e farina e…neanche troppa farina. Perché, come mi rispose una volta uno Chef “stiamo preparando gli gnocchi di zucca e non di farina….”
Consistenti al morso, colorati, aromatici e dolci gli gnocchi di zucca si preparano in pochissimi minuti.

Unica accortezza che faciliterà davvero la riuscita degli gnocchi è la scelta della zucca.
Perfetta è la zucca mantovana dal colore arancione intenso e dalla consistenza compatta e poco fibrosa.

Per intenderci la zucca dei famosi oltre che buonissimi ravioli di zucca.

La consistenza finale dello gnocco, come dice Micaela MikyChef,  deve essere tale che si taglia facilmente direttamente dal beccuccio della sac a poche e tale da non sfaldarsi una volta in acqua.
In pratica una volta raggiunta la giusta consistenza dovrete mettere il composto in una sac a poche e tagliarne direttamente gli gnocchi sulla pentola con l’acqua salata in ebollizione.
Vi garantisco che sono perfetti!

Il piatto della domenica o, come si dice, “giovedì gnocchi” e talmente saporito da solo che non serve preparare alcun sugo elaborato per condire gli gnocchi.
La morte loro il burro – quello buono – fuso e profumato con qualche foglia di salvia.

Potete, se preferite organizzarvi in due tempi “preparando” la zucca in forno ed in un secondo tempo procedere alla formazione degli gnocchi o, ancora, preparare gli gnocchi di zucca, lessarli e poi surgelarli. Vi basterà ripassarli poi nel burro fuso senza neanche scongelarli.
La Chef ha completato i suoi gnocchi di zucca con delle mandorle salate per contrastare il sapore tendente al dolce della zucca. Mi sono limitata ad utilizzare il burro salato, ma almeno sapete come poter completare il piatto.

La zucca è  indubbiamente il vegetale principe dell’autunno, versatile in cucina, adatto ad essere ingrediente fondamentale  in tantissimi piatti, dal dolce al salato.
Sbirciate fra le mie proposte dal dolce al salato 😉 .
la ricetta degli gnocchi di zucca

Caratteristiche della zucca mantovana. 
Dalla classica forma a turbante, la buccia grigio verde è prodotta principalmente nella provincia di Mantova.
Dolce ma aromatica, dalla consistenza compatta è anche detta Cappello del Prete.
Come tutte le altre varietà è assolutamente ipocalorica, ma ricca di elementi nutritivi importanti come vitamine potassio e magnesio.

La zucca mantovana arriva in Europa dall’America subito dopo la scoperta di Cristoro Colombo. Oggi la zucca mantovana ha ottenuto il riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) grazie all’impegno dei produttori a preservarne la coltivazione.

Se PROVI LA RICETTA fammelo sapere:
SEGUI @semplicementecucinando
PUBBLICA con l’hastag #semplicementecucinando
Sarò felice di condividere la tua rielaborazione! 
Print Friendly, PDF & Email

Valutazione della ricetta

  • (4.8 /5)
  • 2 ratings

Condividi

Potrebbero interessarti anche ....