crostata con frolla all'olio

Frolla all’olio: la crostata più buona in assoluto!

La crostata è il dolce che va per la maggiore a casa mia e, scoperta la versione all’olio, la crostata con frolla all’olio è ora il dolce che va per la maggiore.
Tutta una questione di “colesterolo” 😉 e di alimentazione sana fortemente sponsorizzata da sempre.

Di gusto eccellente, sostituire il burro con l’olio porta solo ad una minor friabilità dell’impasto una volta cotta. 
La frolla all’olio ha il grandissimo vantaggio di non dover riposare in frigorifero una volta pronta e velocizzare così i tempi di preparazione.
Il risultato è comunque  un impasto leggero, morbido, friabile ed elastico perfetto per mille usi  diversi.

Come per la frolla classica è adatta sia ad essere farcita con la marmellata – ho usato quella di fichi fatta da me – che essere cotta in bianco e poi farcita con crema pasticciera o quello che la fantasia ti detta.
Se mai dovessi cuocerla in bianco ricorda di coprirne la superficie con carta stagnola e versare all’interno del sale grosso o dei legumi. In questo modo non si formeranno bolle o non rischi che scenda lungo i bordi della tortiera.
Ho usato lo zucchero di canna, ma puoi usare quello raffinato o anche quello a velo tenendo presente però che lo zucchero a velo renderà alla fine meno elastico il composto finale.
Ho usato un pò meno zucchero nell’impasto perchè la marmellata di fichi era già di suo abbastanza dolce.
La croccantezza – più zucchero si usa e più croccante risulta la crostata – non ne ha però risentito troppo.

Ringrazio Enrica di Chiarapassion che, con la sua simpatia e leggerezza, regala tanta dritte in cucina.
Se sei invece alla ricerca di crostate classiche, ma “diverse” sbircia quella al grano saraceno , o con farina di mais e, perchè no, al cioccolato.

Se PROVI LA RICETTA fammelo sapere:
SEGUI @semplicementecucinando
PUBBLICA con l’hastag #semplicementecucinando #incucinaconlalla
Sarò felice di condividere la tua rielaborazione! 
Print Friendly, PDF & Email

Valutazione della ricetta

  • (5 /5)
  • 2 ratings

,

Condividi

Potrebbero interessarti anche ....