Fregola sarda con verdure e zafferano

fregola sarda con verdure e zafferano

Fregola sarda con verdure e zafferano

Fregola sarda con verdure e zafferano: un primo piatto ottenuto “tirando” la pasta come un risotto, ma è molto più di un risotto.
Se stai leggendo questa ricetta perché conosci la fregola sarda, mi capisci benissimo.
Se invece lo stai facendo per curiosità, perché non conosci la fregola sarda, allora devi proprio provarla.
La fregola, fregula o freula è un tipica pasta sarda di grano duro a forma sferica di dimensioni irregolari ottenuta con acqua e farina e poi tostata nel forno.
Tradizionalmente viene preparata a casa impastando la semola con acqua tiepida salata.  L’impasto è lavorato con movimenti circolari delle mani per dare la tipica forma circolare, molto simile al cous cous. La tostatura in forno conferisce alla fregola un inimitabile, unico e meraviglioso sapore.
Ho scoperto la fregola in un ristorante sardo in quella che forse è la più tipica e guduriosa ricetta: la fregola con le arselle.

L’altro giorno l’ho vista in un negozio e non ho potuto fare a meno di comprarla. Ne ho fatto questo piatto di fregola sarda con verdure e zafferano perfetto comfort food in queste giornate fredde che ci avvicinavano alla Festa più “calda” dell’anno, il Natale. 

Valutazione della ricetta

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