focaccia con la zucca e pasta madre

Focaccia con lievito madre e zucca

Aggiornato il 22 Gennaio 2021 da Lalla

Come tutte le ricette che ho provato del libro di Antonella Scialdone, neanche questa focaccia con lievito madre e zucca mi ha delusa, anzi decisamente sopra tutte le aspettative: bellissima crosticina sopra e sofficissima dentro, profumata e con quel quid in più dato dalla zucca e dai semi neri.

Le dosi che lei da sono per una teglia 18×30 cm e per ottenere una focaccia piuttosto alta, e quella ho usato. Se preferite invece una focaccia più sottile potete usare la classica da forno da 60cm.
Il risultato è assolutamente splendido e avere fra le mani la focaccia con lievito madre e zucca ancora tiepida non perdona…ancora un pezzetto…poi un altro e poi …”questo è l’ultimo” e ultimo non è mai.

Ho usato il li.co.li per cui ho dovuto fare qualche piccolo aggiustamento, ma potete sostituire ovviamente il lievito madre con il lievito di birra fresco o secco rifacendovi alle tabelle che ho raccolto in questo articolo sulla conversione dei vari tipi di lievito.

Aggiornamento del 22/01/2021
Ho rifatto questa focaccia con la pasta madre con le seguenti dosi:
100 gr di pasta madre
50 gr di acqua
Immaginatela anche sulla tavole delle oramai vicinissime Feste: un tocco in più che non costa nulla di fatica e di tempo aggiunti.

 

La focaccia con lievito madre e zucca, con quel suo colore così caldo si lascia mangiare anche se non avete fame.

focaccia con la zucca nell'impasto

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