Focaccia con i cippollotti

di Donna Hay

focaccia con i cipollotti

Focaccia con i cipollotti

E’ stato colpo di fulmine  per la focaccia con i cipollotti tratto dal libro Stagioni di Donna Hay.
Sfogliavo il libro e la sola foto – sono tutte splendide le foto ! – del suo pane ai cipollotti mi ha catturata. E, come tutti i colpi di fulmine, non mi ha delusa.
Soffice dentro, croccante fuori, profumata all’ennesima potenza la focaccia con i cipollotti si fa mangiare pezzetto dopo pezzetto.
Semplice e veloce nell’esecuzione, ingredienti base e sempre presenti in dispensa…detto fatto. La focaccia con i cipollotti in poco più di 2 ore è pronta.
Ditemi…esiste qualcosa che sa di primavera tanto quanto i cipollotti freschi?

Impasto a base di soli farina, latte, sale ed olio, eppure la focaccia con i cipollotti vi conquisterà. Spezza fame di metà mattina? merenda del pomeriggio? Aperitivo? Al posto del pane a tavola? Farcita con del formaggio? Fate voi. Si presta davvero a tutto e garantito che è talmente leggera che rischiate di finire la teglia in una volta sola. 

 la ricetta della focaccia con i cipollotti di Donna Hay

Note alla preparazione della focaccia con i cipollotti:

ho usato la farina tipo 1 Molino Petrucci dalla quale non mi separerò più (notate il colore scuro dell’interno) – ha una resa eccellente.
La ricetta non specifica il tipo di farina e, data l’alta percentuale di idratazione, consiglio una farina abbastanza forte in grado di assorbire tutto il latte previsto. La sua sofficcità così non ne soffre.
Il resto davvero no problems.
Ho utilizzato una teglia della stessa misura indicata sul libro, se preferite un impasto più basso, aumentate la misura della teglia.
Ho usato 7 g di lievito di birra fresco al posto dei 2 cucchiaini di lievito secco attivo.
La ricetta prevede 8 cipollotti interi, io ne ho usati 4 che ho diviso a metà.
Il tempo di preparazione che indico non prevede quello della lievitazione. A me c’è voluta 1 ora circa.

Sbirciate le altre ricette che ho già provato dal magnifico Stagioni :

Le frittele  e la magnifica torta di pere e mandorle 

 

Valutazione della ricetta

  • (4.5 /5)
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