Fichi quartirolo e miele

La ricetta per fare fichi quartirolo e miele

Fichi quartirolo e miele

Usiamo gli ultimi fichi, gli ultimi buoni e dolcissimi fichi per preparare un antipasto tanto rapido quanto unico: fichi quartirolo e miele.
La banalità dell’esecuzione vi sorprenderà, ma credetemi in bocca è una rivelazione!
La consistenza della pasta  del quartirolo, leggermente grumosa ma friabile contrasta perfettamente quella morbida e piena dei fichi; nel sapore ricorda vagamente la feta greca dalla quale si differenzia però per minore acidità e meno sapidità; quel minimo di acido è perfettamente equilibrato dal dolce del fico e del miele fatto colare all’ultimo momento. Che poi…per preparare fichi quartirolo e miele ci vogliono davvero 2 minuti e non so neanche quale possa essere l’ultimo minuto ;-).

fichi quartirolo e miele - La ricetta

Ho avuto un minimo di difficoltà a trovare il quartirolo, ma alla fine l’ho trovato il quartirolo lombardo DOP e se non lo conoscete vi consiglio vivamente di provarlo, vale la pena ! Certo, un formaggio non magrissimo, ma …stando attenti ad eventuali ulteriori grassi aggiunti, si può fare.
Ho studiato anche un’alternativa: sostituire il quartirolo con del formaggio caprino e a completare invece del miele ho messo due gocce di aceto balsamico invecchiato di Modena. Buonissimi lo stesso!

Servite i fichi quartirolo e miele come antipasto, come finger food o ad un buffet: il successo è assicurato! 

Valutazione della ricetta

  • (4.8 /5)
  • 2 ratings

Condividi

Potrebbero interessarti anche ....

Leggi altro:
focaccia con limone e rosmarino
Focaccia con limone e rosmarino

Domenica scorsa...

gelatina di melograno
Gelatina di melograno

Gelatina di...

Chiudi