Crema di zucca con radicchio rosso di Treviso - La ricetta ed il commento del nutrizionista

Crema di zucca con radicchio rosso di Treviso

Le creme sono il mio comfort food preferito e più appagante e se poi combina il piacere dell’occhio e del palato allora non so resistere.
La crema di zucca con radicchio rosso di Treviso ha  i colori caldi dell’autunno ed il sapore delicato delle verdure di questo periodo; affatto banale, affatto dolce combina bene il sapore dolce della zucca con quello amarognolo del radicchio rosso; mi ha dato soddisfazione anche l’alternanza di consistenze dal morbidissimo della crema di zucca, al croccante del radicchio che non deve essere sfatto in cottura per finire con la granella di pistacchio a parmigiano reggiano.
Anche questa volta ho usato il radicchio rosso semi tardivo di Treviso che, a mio gusto, ha un sapore amaro non eccessivo e trovo si combini bene con molti altri ingredienti.
Ho usato per la prima volta, non l’avevo mai trovata, la zucca lunga di Napoli e confesso che se la trovassi sempre ne sarei felicissima  😉 : a parte la comodità assoluta nel pulirla – senza angoli e senza tondi, con pochissimi filamenti – si fa in un attimo , ma bellissimo il color arancio così vivo, e ha una polpa più consistente.

La ricetta oggi  è arricchita dal commento nutrizionale di Giovanna che ogni volta aggiunge un aspetto nutrizionale diverso  della preparazione.

Crema di zucca e radicchio rosso di Treviso

Il Punto di Vista del Nutrizionista
(dott.sa G. Senatore) 

Eccoci con una bella ricetta propriamente autunnale, ciò che, stavolta, voglio sottolineare (ma avrei potuto dirlo sempre) è la cottura scelta da Lalla per le verdure: per mangiare sano, oltre agli ingredienti, è fondamentale anche la scelta di come cuocere i piatti per esaltare i sapori e gli aromi e per preservare, quanto più  possibile, le proprietà nutritive.
Le verdure presenti in questo piatto, radicchio e zucca, vengono preparate in due modi diversi ma entrambi salutari: la “cottura a vapore” che preserva il contenuto vitaminico e minerale, nonchè le caratteristiche organolettiche della zucca, così come la “stufatura” del radicchio, effettuato in una pentola coperta, in modo che il calore si diffonda dolcemente.
In entrambi i casi la verdura cuoce nei suoi liquidi e grassi naturali evitando l’aggiunta di condimenti inutili e rendendo il piatto leggero e digeribile oltre a preservare i valori nutrizionali degli ingredienti.

Due parole voglio spenderle sulle proprietà nutritive della zucca e del radicchio:
il colore della frutta e della verdura ha una sua importanza legata alle proprietà nutritive specifiche.
L’arancione della zucca denota una ricchezza in carotenoidi con un ruolo di prevenzione nello sviluppo dei tumori, delle patologie cardiovascolari e dell’invecchiamento cellulare.
Troviamo, anche, il precursore della vitamina A, il beta-carotene, con ruolo importante nella crescita, nella riproduzione e nel mantenimento dei tessuti.
Il radicchio, invece, è rosso viola per la presenza delle antocianine, flavonoidi che oltre ad essere importanti, anch’esse, per prevenire diverse malattie, svolgono anche  un ruolo nella circolazione del sangue, nell’evitare la fragilità capillare e nell’aterosclerosi provocata da alti livelli di colesterolo.

Lalla riduce la zucca a crema, poi essa è ricoperta dal radicchio, il tutto esaltato nei sapori con l’aggiunta di granella di pistacchio e parmigiano reggiano: un ottimo piatto vegetariano che può essere completato con un secondo proteico per rendere il pasto nutritivamente completo.

Crema di zucca e radicchio rosso di Treviso

Valutazione della ricetta

  • (5 /5)
  • 3 ratings

Condividi

Potrebbero interessarti anche ....

Leggi altro:
insalata tiepida di primavera - La ricetta su Semplicemente Cucinando
Insalata tiepida di primavera

Facile quando...

Insalata di rughetta e mela - ricetta su semplicemente cucinando
Insalata di rughetta e mele

l'insalata di...

Chiudi