Cornetti non sfogliati con pasta madre:

la colazione a casa come al bar

Cornetti non sfogliati con pasta madre

Cornetti non sfogliati con pasta madre

Oggi facciamo i cornetti non sfogliati con pasta madre per avere la colazione a casa come al bar. E forse meglio di quella del bar 😉 .
Soffici, deliziosamente profumati, morbidissimi e gustosi potete farcire i vostri cornetti con quello che preferite: marmellata, nutella, crema pasticciera, miele e chi più ne ha più ne metta.
Alla fine li ho lasciati naturali lasciando la scelta della farcia al momento di mangiarli.  Perfetti per la colazione, accompagnano degnamente una tazza di latte, il caffè o il tè.

Vi dico subito che in questo sito non troverete mai… e dico mai, i cornetti sfogliati.
Ricordo che quando feci la scuola di cucina un’intera lezione era dedicata ai lievitati dolci e salati.
Facemmo la sfoglia – destinata sia alla pizzette che ai cornetti – e, quando vidi la quantità industriale di burro che occorre per preparare una buona sfoglia, presi coscienza che mai li avrei fatti.  E così è stato e sarà.  Indubbiamente buonissimi ma… burro nell’impasto e burro, tanto burro, per il panetto con cui poi sfogliare la pasta. Non fa per me 😉

I cornetti non sfogliati  hanno invece un impasto simil brioche e, se date il tempo alla pasta madre di fare il suo dovere, avrete dei cornetti sofficissimi e golosi lo stesso.
Burro si, se li vogliamo fare facciamoli bene, ma il giusto.

Cornetti non sfogliati con pasta madre

Con le quantità che indico otterrete dai 12 ai 15 cornetti, a seconda della pezzatura e nei tempi indicati non sono comprese le ore di lievitazione.
Potete cuocerli tutti e poi congelarne una parte oppure, una volta formati, congelarne una parte e portare a lievitazione l’altra.
Dovrete ricordarvi, nel secondo caso, di tirare fuori i cornetti dal congelatore la sera prima.
Durante la notte, una volta scongelati, lievitano e la mattina… 15 minuti in forno per una colazione come al bar.
Non avevo più spazio sulle teglie e ho fatto di un piccolo residuo di impasto 2 mini pan brioche dolci.

cornetti non sfogliati

Potete fare i cornetti non sfogliati anche con il lievito di birra al posto della pasta madre; in questo caso preparate il lievitino:

 150 g  di farina manitoba
100 g di acqua
5 g di lievito di birra.
Impastate e lasciate coperto in forno spento sino al raddoppio.

Aggiustate anche le dosi dell’impasto: 

400 g di farina (anche non manitoba) anziché 500
riducete il latte a 140 g.
Il resto è invariato

 

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