Confettura di fragole con il metodo Ferber

confettura di fragole con il metodo Ferber

Confettura di fragole con il metodo Ferber

Tempo di fragole e allora tempo di confettura e questa volta confettura di fragole con il metodo Ferber. Colore splendido, meraviglioso ed intenso sapore di fragole in bocca e consistenza perfetta.
Seguo da un po’ di tempo due libri per le marmellate e confetture, ma questa volta nel leggere su quello di Pam Corbin “…finalmente la consistenza giusta, dovete  utilizzare zucchero con aggiunta di polisaccaride per ottenere un’ottima consistenza…” me lo ha fatto chiudere immediatamente. No, io non volevo aggiungere nulla.
Sono passata allora a Lecon de confitures  per leggere la sua versione.
Per ora non voglio cedere alla pectina o a qualunque altro gelificante e se è vero che le fragole sono in assoluto il frutto con meno pectina, meno acidità e più acqua e che la stessa Ferber in fondo alla ricetta scrive “La confettura di fragole difficilmente gelifica, le fragole sono il frutto con più acqua. Se decidete di usare lo zucchero gelificante, la confettura sarà pronta in due giorni con lo stesso procedimento. Assicuratevi di tagliare le fragole in pezzetti piccoli e fate bollire la confettura per soli 10 minuti”, è anche vero che il risultato  di questa confettura è la dimostrazione che con un minimo di pazienza e di voglia di riuscire la confettura di fragole viene perfetta anche senza gelificante. 
Difficile lasciare il Metodo Ferber una volta scoperto

confettura di fragole con il metodo Ferber

In sintesi la confettura di fragole con il metodo Ferber si basa su : “…durante la macerazione lo zucchero si impregna del succo della frutta, si ottiene così del liquido prima della cottura.  Le fragole si impregnano con lo zucchero e la loro texture è meglio conservata poi durante la cottura. 
Questa macerazione permette anche di diminuire i tempi di cottura e conservare il gusto della frutta.”

fragole per la confettura di fragole con il metodo Ferber

In teoria la ricetta prevede un tempo totale per la preparazione di 3 giorni, di fatto si tratta di una macerazione ripetuta due volte e della durata, per ciascuna, di 8-10 ore; per cui se iniziate la sera del giorno X e lasciate riposare tutta la notte, la mattina dopo fate prendere il bollore e poi lasciate riposare tutta la giornata, la sera del secondo giorno potrete invasare la vostra confettura.
La ricetta de la confettura di fragole con il metodo Ferber  prevede per 1 kg di fragole al netto, 900 g di zucchero, 10 cl di acqua ed il succo di mezzo limone.
Al netto avevo 1,7 kg di fragole ed ho fatto un po’ di calcoli per ricavare la dose degli altri ingredienti, tenendomi appena al di sotto nella quantità di zucchero …non ne avevo abbastanza 😉 .
Per un giusto e sano confronto avevo  già fatto qualche anno fa la marmellata – confettura  – di fragole… a me, questa con il metodo Ferber, è piaciuta molto di più 😉 .

 

Valutazione della ricetta

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il metodo Ferber

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