Confettura agro-dolce di cipolle rosse

confettura agro-dolce di cipolle rosse

Confettura agro-dolce di cipolle rosse

Ancora cipolle ;-), ma questo è il periodo delle cipolle e non potevo esimermi dal preparare la confettura agro-dolce di cipolle rosse. 
Dopo il chutney di cipolle, quest’anno mi sono lasciata tentare da questa confettura agro-dolce di cipolle rosse dal solito LeÇons de Confitures di C. Ferber.
Nella ricetta sono genericamente indicate “cipolle rosse”, io l’ho preparata con le rosse di Tropea.
Adoro le cipolle bianche dolci e piatte, ma per le cipolle rosse di Tropea ho proprio un debole in assoluto.
Sapore dolce e assolutamente poco insistente, direi quasi solo profumato. Ottime cotte ma dolci, fresche e buonissime anche crude.
Rossa perché ricca in antocianine, deve le sue peculiarità alla perfetta integrazione con l’ambiente: terreno, clima, vicinanza al mare, temperatura e umidità.

La scelta degli ingredienti per questa confettura rispetta ed esalta la cipolla rossa di Tropea regalando alla confettura agro-dolce di cipolle rosse un equilibrio straordinario.

Mille e una le occasioni per gustarsi confetture e chutney di cipolle, dall’estate all’inverno: un arrosto di maiale, la selvaggina o solo spalmata su di un pezzo di formaggio.
Confesso che in inverno poco mi viene voglia di zucchine, peperoni o melanzane e le conserve sott’olio preparate l’anno scorso alla fine le ho gustate in primavera.
Le cipolle si accompagnano benissimo anche ai piatti più invernali. Ammesso ci arrivino e non finiscano prima 😉

Le dosi degli ingredienti sono riferite a 600 g netti di cipolle rosse.  A me, in effetti, da 1 kg di cipolle sono risultati 450 g di cipolle al netto ed ho leggermente rivisto le dosi degli altri ingredienti.
Potete sostituire i mirtilli con del ribes nero, della confettura di ribes nero o con i lamponi.

La ricetta de la confettura agro-dolce di cipolle rosse

Mirtilli, pinot nero, aceto balsamico, aceto di mele, aceto di ciliegie e zenzero gli ingredienti di questa straordinaria confettura agro-dolce di cipolle rosse. Un connubio di aromi e sapori spaziale per un risultato, oserei dire, eccellente che esalta le già tanto eccellenti peculiarità di questo nostro prodotto. 

confettura agro-dolce di cipolle rosse

 

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