La ciambella con cachi mela cannella e noci non è altro che la Apple Walnut Cinnamon Cake del libro California Bakery alla quale ho solo sostituito le mele golden con i cachi mela; autunno è e allora autunno che sia anche in cucina anche se oggi, incredibile ma vero, ho visto una pianta di pomodori con 3 piccoli nuovi pomodori ed…è davvero tutto dire.
La ciambella con cachi mela cannella e noci non può che conquistare solo nel leggere gli ingredienti e sentirete tutto il suo profumo e la sua morbidezza anche solo con l’immaginazione; al gusto poi la sorpresa è comunque tanta, perché mai arrivereste ad immaginare quanto possa essere buona, equilibrata e divina intocciata nel caffè latte a colazione.
Come tutti i dolci di California Bakery non si può certo dire sia una torta leggera, ma l’impasto prevede l’olio ed il burro è aggiunto in piccola quantità come una splendida “crema al burro” profumata di cannella; l’aggiunta delle noci da quel tocco di bosco a smorzare la dolcezza e la cannella…beh…ditemi se non ci sta benissimo. E alla fine …è davvero facile prepararla.
Ho usato il doppio delle dosi indicate perché lo stampo che ho io è grande, da 28 cm di diametro ; le dosi indicate vanno bene per lo stampo da 24 cm; certo potete usare le mele al posto dei cachi mela, come nell’originale.

Ciambella con cachi mela cannella e noci
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- Tempo di preparazione
- Minuti
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- Tempo di cottura
- Minuti
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- Resa
- 24
- stampo 24 cm
- Livello di difficoltà Media
Valutazione della ricetta
- (4.5 /5)
- 1 rating
- Ricetta
- Come fare per
- Commenti Text size
Ingredienti
- Per la Crema al burro
- 65 g di burro morbido già a T ambiente
- 25 g di zucchero semolato bianco
- 8 g di cannella
- 3 g di farina 0
- Per l'impasto - Ingredienti secchi
- 235 g di farina 0
- 8 g di lievito per dolci
- 4 g di sale fino
- Ingredienti umidi
- 200 ml di olio di semi
- 250 g di zucchero semolato bianco
- 2 uova
- 125 g di yogurt bianco
- i semi di 1/2 baccello di vaniglia
- Per il ripieno
- 2 melee golden o 3 cache mela
- 25 g di noci al netto
- 25 g di zucchero bianco
Procedimento
Preparate come prima cosa la crema al burro : montate con una frusta il burro tenuto fuori dal frigorifero per almeno un'oretta - deve essere piuttosto morbido - insieme allo zucchero, alla cannella e alla farina; il composto deve risultare soffice ed omogeneo. Riempite un sac a poche e tenete da parte.
Preparate il ripieno : affettate sottili le mele o i cachi mela; mescolate lo zucchero e la cannella e tenete tutto da parte.
L'impasto : mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola; in un'altra ciotola più grande unite l'olio di semi, i semi di vaniglia e lo zucchero lavorandoli con una frusta sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unite un uovo alla volta. Incorporate alternati : metà degli ingredienti secchi, metà yogurt e poi ancora gli ingredienti secchi e lo yogurt.
Distribuite nello stampo 1/3 del composto, uno strato di cachi mela a raggiera, metà delle noci, metà dello zucchero e cannella e metà della crema di burro. Proseguite con un altro terzo di composto, ancora cachi mela, noci e l'altra metà di crema al burro. Finite con l'ultimo terzo di composto.
Mettete in forno già a 160° per circa 45 minuti. La prova stecchino è sempre valida: deve uscire appena umido.
Sfornate e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Capovolgete lo stampo per fare cadere la ciambella con cachi mela cannella e noci e lasciate raffreddare completamente su di una gratella. Buon Giorno ;-) !
- Porzioni : 8-10
- Pronto in : 60 Minuti
- Portata : Dolci
- Recipe Type : Colazione
- Ingredienti : cachi mela, cannella, Frutta, frutta secca, noci, spezie
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E-Mail : info@semplicementecucinando.it
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