I pomodori con il riso alla romana sono un piatto che a Roma troverete in qualsiasi rosticceria, osteria a partire dalla primavera inoltrata.
Si preparano con i pomodori che a Roma sono proprio detti “da riso” , piuttosto grossi, di forma più o meno schiacciata, rossi ma sodi.
Il riso deve essere del tipo da insalate o timballi… i chicchi devono rimanere separati e non amalgamarsi come in un risotto.
Un primo piatto o piatto unico leggero perché tutto è aggiunto a crudo, trasferito in teglia e cotto in forno.
Spesso e volentieri nella teglia dei pomodori con il riso alla romana insieme ai pomodori si mettono delle patate tagliate a pezzi non eccessivi che cuocendo irrorate dal sugo fatto frullando l’interno dei pomodori si impregnano di sugo e di profumo del pomodoro e di basilico.

Si mangiano freddi e
se li mangiate il giorno dopo
sono ancora più buoni!
INGREDIENTI
- 6 pomodori da riso
- 8 cucchiai riso Parboiled
- 3 o 4 patate
- basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
PROCEDIMENTO
- Tagliate la "calotta" ai pomodori, tenedola da parte, dopo averli lavati ed asciugati quindi svuotateli della polpa che raccoglierete nel bicchiere del minipimer; frullatela per pochi secondi per ottenere una salsa fluida.Disponete i pomodori in una pirofila aggiungendo sul loro fondo un pizzico di sale ed un nonnulla di zucchero.
- Raccogliete in una ciotola il riso (considerare poco più di un cucchiaio a pomodoro, 1 1/2 se i pomodori sono molto grossi), aggiungete quel tanto di salsa che basta ad ottenere una consistenza cremosa al riso, condite con olio extra vergine di oliva e una spruzzata abbondante di sale mescolando bene per amalgamare il tutto.
- Trasferite il composto così ottenuto nei singoli pomodori riempendoli per non più dei 2/3, completate con una foglia di basilico ciascuno e richiudete con le calotte tenute da parte.
- Sbucciate e tagliate a tocchetti medi le patate distruendole in modo disordinato fra i pomodori in pirofila; condite con il residuo di salsa con olio evo e sale quindi versatela sui pomodori e le patate; infornare a 180° per circa un'oretta.
- Lasciate raffreddare i pomodori con il riso prima di servirli.
Una delle ricette romane adatte alla stagione estiva