La mia passione per gli antipasti e stuzzichini è oramai nota e, dovendo immaginare di preparare qualcosa per me – L’ultima sfida di Cuochi di fulmine – cosa potevo pensare se non a qualcosa che accompagnasse un mio aperitivo? Polpette di melanzane in salsa agrodolce di fichi
Gli ingredienti non sono mai casuali in questo gioco, oramai lo sapete tutti, 2 prodotti Ponti ; , la melanzana, unformaggio a pasta molle ed un frutto a piacere.
INGREDIENTI
- 1 melanzana chiara
- 50 g robiola
- 1 uovo
- q.b. pangrattato
- parmigiano reggiano
- prezzemolo
- aceto balsamico Ponti
- olio di semi di arachidi per friggere
Per la salsa:
- 5 fichi maturi e sodi
- 1 dito DolceAgro Ponti
- 70 g zucchero semolato
PROCEDIMENTO
- Ho lavato la melanzana, asciugata e poi tagliata a metà per il verso più lungo; ho fatto delle incisioni nella polpa e poi bagnata con una vinagrette preparata emulsionando : aceto balsamico Ponti , l'olio, il pepe, qualche foglia di basilico di prezzemolo spezzettate; ho infornato a 200 gradi per circa 40 minuti. Ovviamente il tempo di cottura varia a seconda della grandezza della melanzana.Mentre le melanzane cuocevano ho preparato la salsa di fichi: ho sbucciato i fichi e raccolto la polpa in un tegamino, aggiunto un dito di DolceAgro Ponti , un dito di vino, lo zucchero e un pezzetto piccolo di scorza di limone. Ho portato ad ebollizione e lasciato cuocere su fiamma bassa sino a far restringere un pò il tutto – ho fatto cuocere circa 10 minuti; frullato i fichi e messo da parteTrascorsi i 40 minuti, la polpa delle melanzana era bella morbida, l'ho lasciata raffreddare e poi, scavando con un cucchiaio, l'ho raccolta in una ciotola eliminando la buccia.
- Ho unito nella ciotola un uovo, la robiola, il pangrattato ed il parmigiano, salato e pepato ancora un pò; ho mescolato il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e poi formato delle piccole polpette sino ad esaurimento del composto. Ho rotolato la metà – circa – delle polpette nel pan grattato e l'altra metà nei semi di sesamo; scaldato nel wok abbondante olio per friggere e fritto, poco per volta le polpette, raccogliendole via via su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
- Me le sono mangiate versando su ciascuna un cucchiaino di salsa di fichi appena tiepida…mi sono piaciute talmente tanto che le ripropongo a cena domani sera per una cena già organizzata da tempo.Se però preferite un antipasto un tantino più light, invece che friggere le melanzane potete metterle in forno a 200 gradi sino a quando non le vedete belle dorate